新着
掲示板
07/23
事例・告知・フォーラム
ささきです。お世話になります。 これも私の主観ですが今の開発体制などOSSであるため何とも言えないかなぁと思います。 ただ今まで使用されているユーザーが教育機関でない方などedumapにも参加できず何か困ったときはどのようにすればよいかなど心配です。 このサイトも公式サイトとしてありますが、責任者というかバージョンアップなどリリースしていただく方も決まっておらず本当に心配です。 これがOSSっていうものなのでしょうか。 私はICT従事者なのである程度の問題はそれなりに自己対応できますが、本当のエンドユーザーの方は何かあればどのようにされるか心配します。 来月あるカンファレンス後、本当に今後のNCのことをこのサイトにて公示していただくことを切に願います。
掲示板
07/22
事例・告知・フォーラム
NC3は失敗だったのですかね、あまりに、バグが多く直しきらないとか、ですかね、選択されているフレームワークが主流からはずれているとか、古い、とかですかね、ところで、Netcommons3の開発プロジェクト組織を見える化していただきたいものです。(ワードプレスのプロジェクト組織の見える化)https://make.wordpress.org/core/handbook/about/organization/ 小人数の開発者しかいなく、いっぱいいっぱいで、手がまわらないのでしょうね、 ただ、できれば、現状の進捗と今後の予定の全体図を知りたいものです。 ささき様のご懸念、ご要望ごもっともだと思います。まさに私も投稿しようと思っていた内容でした。率直に言わせてもらえば、NC3には開発計画がない。マネージメントもコミットメントもない。おそらくプロジェクトリーダーも存在しない。もし存在するならこの状況を釈明もせずに看過できる訳がないと思います。いかにも官主導のプロジェクト。国立機関がやるとこんなものだという気がしています。NC3は失敗だったから、これからはedumapの名前で予算確保しようということなんだなあ・・・と思いました。 なんてことを言うんだあ~。そんな発言は許さんぞ~!...
掲示板
07/22
事例・告知・フォーラム
ささき様のご懸念、ご要望ごもっともだと思います。まさに私も投稿しようと思っていた内容でした。率直に言わせてもらえば、NC3には開発計画がない。マネージメントもコミットメントもない。おそらくプロジェクトリーダーも存在しない。もし存在するならこの状況を釈明もせずに看過できる訳がないと思います。いかにも官主導のプロジェクト。国立機関がやるとこんなものだという気がしています。NC3は失敗だったから、これからはedumapの名前で予算確保しようということなんだなあ・・・と思いました。 なんてことを言うんだあ~。そんな発言は許さんぞ~!NC3は私が絶対にやり遂げるぞ~!というレスがあることを期待しています。 エディ・ケイ ささきです。お世話になります。 開発者の方々に対し本当にわがままをいい申し訳ありません。 jsuzukiさんがおっしゃるようにユーザカンファレンスでのリリースを期待します。 しかし、この公式サイトで告知されているカンファレンスのプログラムを見ると例年のようなものでなくedumapの説明みたいな感じでnetcommons3についての内容は無いように思えるのは私だけでしょうか。 個人的な感想ですが、edumapはnetcommonsのひと...
掲示板
07/19
事例・告知・フォーラム
国立情報学研究所の社会共有知研究センター(所長:新井紀子教授)のedumapへの思いは5年前から、連綿として続いているものであり、ここにきて、本格実現に向けて動き出した感があります。 2014年ユーザーカンファレンス資料 https://nc2.netcommons.org/ダウンロード/その他資料/?action=cabinet_action_main_download&block_id=96&room_id=1&cabinet_id=2&file_id=2729&upload_id=6010 2019年7月10日twitter https://twitter.com/noricoco/status/1148757814011035649 ただ、社会共有知研究センターの根幹の一つは、「次世代の情報共有基盤システムを構築する」と明言してあり、netcommonsがedumap用ツールにのみ縮小均衡していくわけではないと思います。(願います。)今回は、netcommonsのあまたある利用方法の一つとして,たまたま、edumapが取り上げられたものだと思います。 https://www.nii.ac.jp/faculty/society/arai_noriko/ 私見では、netcommonsは、wordpress、drupalはじめ、世界に冠たるCMSを凌ぐ潜在力を有しており、ゆくゆくは、netcommonsの各国語版がリリースされてしかるべきかと思っています。   エディ・ケイ ささきです。お...
掲示板
07/16
事例・告知・フォーラム
エディ・ケイ ささきです。お世話になります。 開発者の方々に対し本当にわがままをいい申し訳ありません。 jsuzukiさんがおっしゃるようにユーザカンファレンスでのリリースを期待します。 しかし、この公式サイトで告知されているカンファレンスのプログラムを見ると例年のようなものでなくedumapの説明みたいな感じでnetcommons3についての内容は無いように思えるのは私だけでしょうか。 個人的な感想ですが、edumapはnetcommonsのひとつの使用例(方法)と思っておりましたが、今年のカンファレンスを見ると何かedumapのためのnetcommonsといった扱いになっていくのではと思ってしまいますがいかがでしょうか。 edumapの考え方・思想は本当に素晴らしいとは思うのですが、edumapと切り離しnetcommonsはnetcommonsとして考えてもらえたらと期待します。 取り敢えず、カンファレンス後何らかの進展があり今後のnetcommonsの開発体制・リリース方法など告知されることを期待します。
掲示板
07/16
事例・告知・フォーラム
横槍ですみません。   NC3のリリースの時の話ですが、2ヶ月ごとにできるだけリリースするとのことだったと思います。その時に出ている不具合全部出なくても治っているところから出して定期的にアップデートするとおっしゃっていたと思います。 ということは、現在ある不具合のどれかが複数の問題を生んでおり、その解決に時間がかかっているのではないかと推測しています。 開発の大変さはわかるのですが、進行状況は知りたいですよね。確かに。 でもその時間を惜しんでデバック等を行なっているとしたら、わがままでしかないので、私も気になっていましたが、発言を控えておりました。 もう来月にはユーザカンファレンスなので、もしかすると、そこまでできるだけやってからリリースの可能性もありますね。 気長に待ちましょう。
掲示板
07/14
事例・告知・フォーラム
エディ・ケイ ささきさん、こんにちは、下記のようなサイトがあって、いままでのリリース期間の明細が掲載されてました。ver3.2.2から現在までの間隔が180日あまり、ver3の時代になって歴代1位、https://makitaf.net/githubにも400位の懸案がオープンになっていて、開発も大変なのでしょうね、https://github.com/NetCommons3/NetCommons3/issues?q=is%3Aopen+is%3Aissue開発上の事情があると思いますが、ちょっと、長いですね、今年のユーザーカンファレンス待ちなのでしょうかね、せめて、四半期ごとに、開発、リリース状況の告知があるとうれしいですね、 エディ・ケイ ささきです。お世話になります。 最近バージョンアップのリリースがされていないようですが、リリースはなくなるのでしょうか? できればNC3の開発リリース予定など公式サイトで告知していただけないでしょうか? もしくはリリースが無くなるのであれば、githubからの最新版の取得方法をお教え願えないでしょか? 忙しいとは思いますがよろしくお願いいたします。
掲示板
07/13
事例・告知・フォーラム
エディ・ケイ ささきです。お世話になります。 最近バージョンアップのリリースがされていないようですが、リリースはなくなるのでしょうか? できればNC3の開発リリース予定など公式サイトで告知していただけないでしょうか? もしくはリリースが無くなるのであれば、githubからの最新版の取得方法をお教え願えないでしょうか? お忙しいとは思いますがよろしくお願いいたします。
よかったですね、 私もうれしいです、 次回のバージョンでこの問題が解消されることを期待したいです。 ※ 私は、開発などできる技量がないので、普段、使っていて気が付いた不具合をユーザーとして開発メンバーにお伝えすることで、netcommonsにいくらかでもお役に立てれば幸いとおもって、内容の如何にかかわらず、恥ずかしながら投稿している次第です。得た情報は、次回の公式マニュアルに役に立てばと、下記に記入するように努めてます・https://github.com/NetCommons3/NetCommons3/wiki/NetCommons3開発ドキュメント#tips     dreamer 様 ありがとうございます! PHP5.6にして画像を表示させることができました! なお、フォルダと画像ファイルのパーミッションは real_file_nameフォルダ:755 ← PHP7.xの時と同じ|_ 数字フォルダ:755 ← PHP7.xの時と同じ  |_数字フォルダ:777 ← PHP7.xの時と同じ    |_ 画像ファイル:644 ← PHP7.xの時の600ではなく、正常! でした。 私もさくらレンタルサーバースタンダードを使ってます PHP の選択欄で 古いバージョンに固定する の項目を押すと PHP 5.6などの古いバージョンが表示されるのでそれを選択すれ...
dreamer 様 ありがとうございます! PHP5.6にして画像を表示させることができました! なお、フォルダと画像ファイルのパーミッションは real_file_nameフォルダ:755 ← PHP7.xの時と同じ|_ 数字フォルダ:755 ← PHP7.xの時と同じ  |_数字フォルダ:777 ← PHP7.xの時と同じ    |_ 画像ファイル:644 ← PHP7.xの時の600ではなく、正常! でした。 私もさくらレンタルサーバースタンダードを使ってます PHP の選択欄で 古いバージョンに固定する の項目を押すと PHP 5.6などの古いバージョンが表示されるのでそれを選択すればいいかと思います   私もフォトアルバム(スライドショー)に画像アップすると、内部エラーとなります。PHPバージョン、7.3.4でも7.2.13でも同様でした。 【環境】NetCommons 3.2.2さくらインターネット スタンダード・Apacheバージョン:Apache/2.4.37・PHPバージョン:PHP 7.2.13 (モジュール版) 操作端末OS:Windows7 Professional操作端末ブラウザ:Chrome さくらのレンタルサーバですが5.6が選択肢に無く、お示し下さったPHP5.6でアップロードしてから7.3.4に戻すという事ができません。何か手はないでしょうか。。。 アップロ...
ありがとうございます。ご説明とおりに、画像の横に複数行の文字を記入することができました。 少し前の投稿ですので、もう解決されたかもしれませんね。 複数行の文字程度なら、記入する方法はあります。(ソースコード画面での編集はしたくないということですね。) 1.左横に文字を入れるために、画像を右寄せにします。①画像をクリックした状態で、「画像の挿入・編集」メニューを選択します。 ②「画像の挿入・編集」画面で「編集」タブを選択して、位置を「右寄せ」にして「OK」します。 2.画像の後ろに文字を入力します。 画像をクリックした状態でキーボードの右矢印を押すと、画像の横にカーソルが入った状態になりますので、文字を入力します。ただし、改行は注意が必要です。Enterキーを押すと画像の下に改行されてしまいますので、Shift+Enterとする必要があります。   画像の右横に文字を入れたい場合は、上とは逆に、画像を左寄せにして画像の後ろに文字を入力します。   これでいかがでしょうか。   画像を右配置にしたにもかかわらず、その右側に文字を入力するのがミソです。 右寄せの画像は、ソースコード画面を見るとわかりますが、 class="pull-rig...
お知らせプラグインのソースコード機能で、お知らせプラグインにgoogle adsenseのソースコードを入力しても、元ソースコードが変更されてしまいます。------google adsenseの元コード----------- <script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script><!-- テキスト広告とディスプレイ広告 --><ins class="adsbygoogle"style="display:block"data-ad-client="hogehoge-123456789"data-ad-slot="123456789"data-ad-format="auto"data-full-width-responsive="true"></ins><script>(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});</script>   ------上記google adsenseの元コードが変更されてしまったコード-----------   <p><script src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script></p><!-- テキスト広告とディスプレイ広告 --><p> </p><p><script>// <![CDATA[(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});// ]]></script></p>   元コードが変更さ...
私もさくらレンタルサーバースタンダードを使ってます PHP の選択欄で 古いバージョンに固定する の項目を押すと PHP 5.6などの古いバージョンが表示されるのでそれを選択すればいいかと思います   私もフォトアルバム(スライドショー)に画像アップすると、内部エラーとなります。PHPバージョン、7.3.4でも7.2.13でも同様でした。 【環境】NetCommons 3.2.2さくらインターネット スタンダード・Apacheバージョン:Apache/2.4.37・PHPバージョン:PHP 7.2.13 (モジュール版) 操作端末OS:Windows7 Professional操作端末ブラウザ:Chrome さくらのレンタルサーバですが5.6が選択肢に無く、お示し下さったPHP5.6でアップロードしてから7.3.4に戻すという事ができません。何か手はないでしょうか。。。 アップロードには失敗しますが、アップロード先のreal_file_nameには新しいフォルダと、画像が1つだけアップロードされています。 フォルダと画像ファイルのパーミッションは real_file_nameフォルダ:755|_ 数字フォルダ:755  |_数字フォルダ:777    |_ 画像ファイル:600 ※644のはず でした。Shiftキーを押しながら5ファイルアップロードしたのですが、アッ...
私もフォトアルバム(スライドショー)に画像アップすると、内部エラーとなります。PHPバージョン、7.3.4でも7.2.13でも同様でした。 【環境】NetCommons 3.2.2さくらインターネット スタンダード・Apacheバージョン:Apache/2.4.37・PHPバージョン:PHP 7.2.13 (モジュール版) 操作端末OS:Windows7 Professional操作端末ブラウザ:Chrome さくらのレンタルサーバですが5.6が選択肢に無く、お示し下さったPHP5.6でアップロードしてから7.3.4に戻すという事ができません。何か手はないでしょうか。。。 アップロードには失敗しますが、アップロード先のreal_file_nameには新しいフォルダと、画像が1つだけアップロードされています。 フォルダと画像ファイルのパーミッションは real_file_nameフォルダ:755|_ 数字フォルダ:755  |_数字フォルダ:777    |_ 画像ファイル:600 ※644のはず でした。Shiftキーを押しながら5ファイルアップロードしたのですが、アップロード先フォルダには1ファイルしか存在していませんでした。 こんにちは、私も、下記環境で、フォトアルバムに画像をアップすると、内部エラーが出ます。PHP5.6に変更して実行すると、正常にアッ...
NetCommonsユーザーカンファレンス2018では、以下の企業様にブース出展していただきました。※ 50音順 企業名 URL あかざわ工房合同会社 https://www.akazawa.org/ 株式会社ウィズ・ワン https://www.withone.co.jp/ 株式会社エデュケーションデザインラボ https://www.edl.co.jp/ 株式会社オープンソース・ワークショップ https://opensource-workshop.jp/ オールクリエイター株式会社 http://allcreator.net/ 株式会社近代科学社 https://www.kindaikagaku.co.jp/ 株式会社RYUS http://ryus.co.jp/
NetCommonsユーザーカンファレンス2018は終了いたしました。ご来場いただいた皆様にお礼申し上げます。ありがとうございました。 以下、リンクのある部分は講演資料のダウンロードが可能です。 テーマ:なぜNetCommons3なのか?~クラウドよる情報セキュリティ確保、スマートフォン対応の利便性と業務効率化~  NetCommonsユーザカンファレンス2018  日 時:2018年8月21日(火)午前10時~午後6時 主 催:国立情報学研究所 後 援:特定非営利活動法人コモンズネット 会 場:一橋講堂ほか(学術総合センタービル内)     東京都千代田区一ツ橋2-1-2 参加費:無料 ◎メインセッション<10:00〜12:10>【一橋講堂】10:00〜10:05  開会式10:05〜10:30 「なぜNetCommons3なのか?」        国立情報学研究所 社会共有知研究センター長  新井 紀子10:30〜10:50 「最新のデータで解説!安全で手間のかからないWebとは」        PHP技術者認定機構 理事長 吉政 忠志氏10:50〜11:10 「福島県におけるNetCommons活用の歴史と有効性」        福島県教育センター 研究・研修部 情報教育チーム 主任実習講師 目黒 朋子氏11:10〜...
  現状は、githubにも載っているように検索エンジンのロボット含めすべてのアクセスログがカウントされているようです。https://github.com/NetCommons3/NetCommons3/issues/1251 netcommonsに設置するアクセスカウンターの目的は、訪問者がそのページを何回見たかを表示させ、管理者がそのアクセスカウンターを参考にして、ページの改善に利用する、ということだと思います。ログ解析から、管理者自分自身 の管理画面にアクセスした記録や検索エンジンのロボットなどのアクセスの記録を除外した、サイトアクセス回数とすべきかと思います。
こんにちは。さくらのVPS環境でPHP 7.3.6を試したところ、フォトアルバムに投稿できました。PHPバージョンの問題じゃなさそうな感じです。 ### 私の方でも、さくらのレンタルサーバーのphp7.3で動かしたら、フォトアルバムの投稿で内部エラーになりました。 利用しているPHPモジュールに違いがあるのかなぁ。とりあえずご報告まで。   こんにちは、私も、下記環境で、フォトアルバムに画像をアップすると、内部エラーが出ます。PHP5.6に変更して実行すると、正常にアップでき、その後、PHP 7.3.4に戻すと、そのままそのフォトアルバムが使えます。急遽、対応としては、上記、PHP5.6で開始➡画像をアップ➡PHP 7.3.4にする。しかないないのかな、と思っています。開発チームの方々は、GitHubのissueだけでなく、この公式サイトのトラブル情報もみていただいていると思うのですが、一応、この問題は、GitHubにあげておきます。https://github.com/NetCommons3/NetCommons3/issues/1505(私の環境) さくらのレンタルサーバPHP 7.3.4(php.iniに「extension = imagick.so」を設定)MySQL 5.7 dreamerさん、ありがとうございます。 PHP 5.6に切り替えると、うまくいきますね。...