新着
掲示板
05/18
事例・告知・フォーラム
Netcommons2では「allow url fopenはoffにしておく」だったと思うのですが、Netcommons3もoffが推奨でしょうか? lolipopのphpでモジュール版7.1を設定したあと、設定がどうなってるか見てみました。 php.iniは設定変更できないのですがallow url fopenがオンになっていました。 Netcommons3もoffが推奨ならCGI版にしようと考えています。
各コミュニティ・各プライベートにアップロードできるファイルの総量を指定する機能がありますが、 パブリックにつくった各ルーム毎にも、アップロードできるファイルの総量を指定する機能をつけていただきたい。 想定: 町内会のサイト作成時、非会員でも見ることができるように、パブリックにつくった各ルーム(広報、お祭り実行委員会、、、)をルーム担当者に管理を任せた場合、各ルーム担当者が勝手に大容量のファイルをアップロードできないようにする。大規模な変更内容で、困難と思いますが、一応、一縷の望みをかけ、要望として投稿させていただきました。  
掲示板
05/16
事例・告知・フォーラム
返信ありがとうございます。 いま確認したら表示できました。 私のDNS環境のせいでうまく見えなかっただけのようです。   お騒がせしました。   移行ツールもなんとか頑張ってほしいなーと思う次第ですが、 大変だろうなというのも想像できるだけに何も言えないですw   こちらですね。閉鎖されてなかったです。 https://nc2.netcommons.org/   公式サイトからですと左下バナーから飛べるようです。   NC2のサイトは閉鎖されたのでしょうか? NC2からNC3への移行ツールもまともに動いていない状況ですのでまだまだ需要があると思うのですが。。。  
掲示板
05/16
事例・告知・フォーラム
こちらですね。閉鎖されてなかったです。 https://nc2.netcommons.org/   公式サイトからですと左下バナーから飛べるようです。   NC2のサイトは閉鎖されたのでしょうか? NC2からNC3への移行ツールもまともに動いていない状況ですのでまだまだ需要があると思うのですが。。。  
掲示板
05/16
事例・告知・フォーラム
NC2のサイトは閉鎖されたのでしょうか? NC2からNC3への移行ツールもまともに動いていない状況ですのでまだまだ需要があると思うのですが。。。  
掲示板
05/12
事例・告知・フォーラム
fabiconの変更につての記事がありましたのでご参考までに、、、     https://www.bowlingshop.jp/staffblog/2019/5772/ 「Netcommonsアップロードディレクトリ/app/webroot/nc_favicon.ico Netcommonsアップロードディレクトリ/app/Plugin/NetCommons/webroot/favicon.ico」 ただ、このサイトで上記2つの変更を述べてますが、実際やってみると、最初の「Netcommonsアップロードディレクトリ/app/webroot/nc_favicon.ico」だけの変更でOKでした。   ※以下ご参考までに、fabicon関連サイト 下記で複数pixの画像作成して、それを用いて、https://ao-system.net/favicongenerator/ 下記でfabicon作成、という方法もあるかと、、、https://ao-system.net/favicon/
NC3の汎用データベースを使用しようとしていますが、以下のトラブル2件に悩んでいます。レスキューよろしくお願いします。 1.エクスポートしたデータの内容を少しだけ編集したCSVデータをインポートしたところ、ログイン状態の編集画面ではインポートデータが既存データに追加され、正常に表示されますが、ログアウト後には、インポートデータが表示されません。netcommons3.jpのコミュニティ掲示板に同様なトラブル報告と解決例があり、それに倣って、次のようなデータベース処理をしましたが、改善できませんでした。お知恵を頂ければと思います。{データベースを選択し、表示タブの中でmultidatabase_contents 行を選択、次に、is_activeのセルに表示された0をクリックして1に変更し、その後、1が表示されることを確認しました} 2.エクスポートデータに、画像ファイル情報が含まれない(該当セルが空白)のですが、これは、NC3の仕様なのでしょうか? NC2では、アップロード時の画像ファイル名がありましたですが。なお、NC3バージョンは3.2.2、MySQLは 5.7(phpMyAdminは4.7.9)、PHPは5.6.40 (CGI版) (まだ、NC2が並行中なので最新化できていません)です。以...
掲示板
05/10
事例・告知・フォーラム
カスタマイズデザインを売買するような仕組みができると、もっと専門のデザイナーなども参入してきて、活気がでるのではないか、と思ったりもします。ちなみに、他の参考サイトもあったのでご参考までに、掲載しますhttps://www.nc.k-nagai.com/nc/page_20190205002149https://makitaf.net/nc3 このサイト、テーマ以外にもNC3について書いてある箇所、私としては参考になりました。 テーマ、確かにもっといろいろ利用できた方がいいな、と私も思います。
dreamerさん、ありがとうございます。 PHP 5.6に切り替えると、うまくいきますね。そうするとNC3.2.2のフォトライブラリプラグインがPHP7だと挙動が変ということになるんでしょうか。 切り分けできたようなできなかったような状況ですが、このあたりほかにも情報お持ちの方いらっしゃいませんか? 補足(整理)PHP7.2でインストール段階で進まないのは、https://qiita.com/RyujiAMANO/items/352fbea9eb31cea0e9a3が必要です。これを行って先に進んだ後、フォトライブラリプラグインで問題が発生します。 PHP5.6について今のところ5.6系はサポート終了にも関わらず脆弱性対応されているのでいいかと思いますが、案件の仕様によっては5.6系は新規採用できないこともあり得ると思うんです。 一体原因がどこにあるのか・・?
エディ・ケイ ささきです。 開発者ではないのですが、登録フォームの項目は設定者が自由に名前を付けれるので、どのような名前の項目があるか分からないので、特定の項目を取得することはできないと思います。 確かに特定の項目を取得できれば便利ですが、その指定方法が難しいと思います。 何番目の項目といった取得方法も考えられるのですが、現在実装はされていなさそうです。 今後に期待でしょうか。   お世話になっております。 登録フォームのメール配信設定で、登録通知メールをルーム管理者と本人(登録者)にも送るようにしています。登録時の項目の一つで名前を入力させているので、この項目を宛名(○○様)としてメール本文に表示させたいたいと思っています。埋め込みキーワード{X-DATA}だと、登録内容全てが表示されてしまいます。ある特定の項目を拾うことはできないでしょうか? 【環境】NetCommons 3.2.1.1さくらインターネット スタンダード・Apacheバージョン:Apache/2.4.37・PHPバージョン:PHP 7.2.13 (モジュール版) 操作端末OS:Windows7 Professional操作端末ブラウザ:Chrome どうぞよろしくお願いします。
掲示板
05/08
事例・告知・フォーラム
ダウンロードできる素敵なカスタマイズテーマを見つけましたのでご紹介します。 「STAY NORTH」というサイトです。 https://staynorth.jp/ この中に下記の様にに素敵なカスタマイズテーマダウンロードできるページがあります。 https://staynorth.jp/customthemedownload   いろいろな方がカスタマイズテーマ作成に参加できることにより、netcommonsも一層豊かになり、WordPressなどのような、にぎやかなものになることと思います。※そのために、カスタマイズテーマを誰でもが作れることを目的として、テーマに限定したもので結構ですが、テーマ作成の仕様を、開発グループ様より、公開していただきたいと思います。現状、こころざしあるかたがプログラムを読み取り、こうだろう、と、手探りで開発しているようにみえます、テーマは細かな技術よりも当人の感性が大きなものを占めると思います。是非、早くに、感性豊かな万民に、仕様を公開していただければ、感性豊かな万民により、豊かなテーマが次々に作られ、豊かなnetcommonsになると思います。※断片ですが、テーマのカスタマイズについて言及しているtipsがあります。https://github.com/NetCommons3/NetCommons3/wik...
掲示板
05/07
事例・告知・フォーラム
「サイト全体で共通のエリア」に新着情報を設置すると、RSS配信機能が表示されません。それ以外の、「ルーム共通のエリア」「当ページのみのエリア」では、RSS配信機能が表示されます。何か特別の理由があってのそういう仕様なのでしょうか。「サイト全体で共通のエリア」に新着情報を設置するときも、RSS配信機能が表示される、という共通の動きにしたほうがいいのかな、と思った次第です。
その後、運用して気が付いたことを覚書で記入します。 新規NC3をインストールするとき、私は「http://www.アカウント名.sakura.ne.jp/NC3」というようなURLを使いましたが、(使いたいたいドメインは既存nc2サイトで使われているので、使用できないと思ってしまった)はじめから、使いたいドメインで新規NC3を作成するほうが、インストール後、作業が楽のように思いました。(Nc2ToNc3の記載は全て、「http://www.アカウント名.sakura.ne.jp/NC3」のような形式で対応する) ※「http://www.アカウント名.sakura.ne.jp/NC3」を後で ドメインで使うためには、 /app/config/application.yml の fullBaseUrl:をそのドメインに書き直せばいいみたいですが、私はうまくいったり、いかなかったり、で、ちょっと大変でしたので、覚書まで、、     エディ・ケイ ささきさん、ありがとうございます。エディ・ケイ ささきさんのおっしゃたとおりに実行しましたら、やっとNc2ToNc3ができました。 ただ、下記の様なNoticeが実行画面中に200行ほどCalendar関連のものが表示されましたが、NC3移行後の中身はほぼ問題ないように思われます。(他の方もこのようなNoticeがでるのでしょう...
エディ・ケイ ささきさん、ありがとうございます。エディ・ケイ ささきさんのおっしゃたとおりに実行しましたら、やっとNc2ToNc3ができました。 ただ、下記の様なNoticeが実行画面中に200行ほどCalendar関連のものが表示されましたが、NC3移行後の中身はほぼ問題ないように思われます。(他の方もこのようなNoticeがでるのでしょうか、、、(〇〇〇・△△△は伏字にしてます)) 2019-05-06 09:52:59 Notice: Undefined offset: 6 in [/home/〇〇〇/www/△△△/app/Plugin/Nc2ToNc3/Model/Nc2ToNc3Calendar.php, line 283]2019-05-06 09:52:59 Notice: Undefined index: use_workflow in [/home/〇〇〇/www/△△△/app/Plugin/Calendars/Utility/CalendarPermissiveRooms.php, line 198]2019-05-06 09:52:59 Notice: Undefined index: content_editable_value in [/home/〇〇〇/www/△△△/app/Plugin/Calendars/Utility/CalendarPermissiveRooms.php, line 212]2019-05-06 09:52:59 Notice: Undefined index: use_workflow in [/home/〇〇〇/www/△△△/app/Plugin/Calendars/Utility/CalendarPermissiveRooms.php, line 198]Nc2ToNc3が何をやっているのか、理解してないと、応用がきか...
お世話になっております。 登録フォームのメール配信設定で、登録通知メールをルーム管理者と本人(登録者)にも送るようにしています。登録時の項目の一つで名前を入力させているので、この項目を宛名(○○様)としてメール本文に表示させたいたいと思っています。埋め込みキーワード{X-DATA}だと、登録内容全てが表示されてしまいます。ある特定の項目を拾うことはできないでしょうか? 【環境】NetCommons 3.2.1.1さくらインターネット スタンダード・Apacheバージョン:Apache/2.4.37・PHPバージョン:PHP 7.2.13 (モジュール版) 操作端末OS:Windows7 Professional操作端末ブラウザ:Chrome どうぞよろしくお願いします。
dreamerさん 言葉足らずですみませんでした。 その環境であれば、まずnc2のDBをmyadmin?でエクスポートしmysql5.7にDB“nc2゛を作成、その後そのnc2に先ほどエクスポートしたものをインポートすれば、移行できると思います。 nc2をmysql5.7でインストールする必要なくDBだけあれば移行できます。 多分、すぐ出来ると思いますよ! 頑張って下さい。   DBだけ作れば問題無く移行できます。     エディ・ケイ ささきさん、ありがとうございます。<当方、環境>さくらのレンタルサーバ スタンダードPHP 5.6.40 (CGI版)MySQL 5.5:nc2インストール MySQL 5.7:nc3インストール OSバージョン FreeBSD 9.1-RELEASE-p24 amd64Apacheバージョン Apache/2.4.39<nc2tonc3コード>---nc2ディレクトリとNC3ディレクトリがあるとして、 ./Console/cake Nc2ToNc3 --database nc2のDB名 --prefix nc2のDB名のプリフィックス_ --upload_path /home/アカウント名/www/nc2/html/webapp/uploads/ --base_url http://www.アカウント名.sakura.ne.jp/nc2/html/ --nc3base /NC3<結果> 2019-05-06 07:31:15 Info: [ValidationErrors] /NC3/nc2_to_nc3/nc2_to_nc3/migration/2019-05-06 07:31:1...
エディ・ケイ ささきさん、ありがとうございます。<当方、環境>さくらのレンタルサーバ スタンダードPHP 5.6.40 (CGI版)MySQL 5.5:nc2インストール MySQL 5.7:nc3インストール OSバージョン FreeBSD 9.1-RELEASE-p24 amd64Apacheバージョン Apache/2.4.39<nc2tonc3コード>---nc2ディレクトリとNC3ディレクトリがあるとして、 ./Console/cake Nc2ToNc3 --database nc2のDB名 --prefix nc2のDB名のプリフィックス_ --upload_path /home/アカウント名/www/nc2/html/webapp/uploads/ --base_url http://www.アカウント名.sakura.ne.jp/nc2/html/ --nc3base /NC3<結果> 2019-05-06 07:31:15 Info: [ValidationErrors] /NC3/nc2_to_nc3/nc2_to_nc3/migration/2019-05-06 07:31:15 Info: Array( [database] => Array ( [0] => Nc2Mysql の設定が見つからない、または接続できませんでした。 ) ) Error!! ※nc2とnc3の設置場所の環境は同じになってます。   ※MySQLの環境が異なっていますNC2とNC3を作成した時期が違うのでMySQLのバージョン、パスワードが異なっています。(ユーザー名は同じなんですが、、、)おそらく、MySQLのパスワードが異なっていることがNc2T...
エディ・ケイ ささきです。 多分、NC2とNC3は異なる環境(サーバ)に導入されているのでは? 移行する場合、NC2のDBとuploadファイルのみでよいので、NC3と同じ環境(サーバ)におく必要があります。 移行時に指定するDBはDB名だけですのでNC3と同じ環境でないと接続できません。 以上です。頑張って下さい! Nc2ToNc3で「Nc2Mysql の設定が見つからない、または接続できませんでした」エラーが出ます。 どなたか、ご教示お願い致したく、、、 以前、同じ現象が報告されているみたいですが、、、、 https://nc2.netcommons.org/index.php?action=pages_view_main&block_id=18477&active_action=bbs_view_main_post&bbs_id=234&post_id=16630#_18477 環境 さくらレンタルサーバー※MySQL 5.5:nc2インストール   MySQL 5.7:nc3インストール PHP5.6.4    
Nc2ToNc3で「Nc2Mysql の設定が見つからない、または接続できませんでした」エラーが出ます。 どなたか、ご教示お願い致したく、、、 以前、同じ現象が報告されているみたいですが、、、、 https://nc2.netcommons.org/index.php?action=pages_view_main&block_id=18477&active_action=bbs_view_main_post&bbs_id=234&post_id=16630#_18477 環境 さくらレンタルサーバー※MySQL 5.5:nc2インストール   MySQL 5.7:nc3インストール PHP5.6.4    
掲示板
05/04
事例・告知・フォーラム
各コミュニティの容量をシステム管理ぺージから設定できますが、 コミュニテイに属していないパブリックに設置した単独のルームも、容量設定はできるのでしょうか。    
エディ・ケイ ささきさん、いつも、ありがとうございます。 いろいろな仕掛けがあるのですね。   エディ・ケイ ささきです。 管理画面-システム管理-開発者向けタブ こちらのデバッグ出力レベルを0に戻せば消えると思います。   急に、下記のように、画面右上にCakePHPのアイコンが出現しました。 このアイコンをクリックすると下記のように表示されます。   CakePHP3 DebugKitのアイコンらしいです。下記に従って「config/bootstrap.php」ファイルの最終行にあるDebugKit設定をみましたが、そもそも、NC3では、DebugKit設定されていないようで、よくわからずじまいです。 https://cakephp3.com/cakephp3-debugkit%E3%82%92%E9%9D%9E%E8%A1%A8%E7%A4%BA%E3%81%AB%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95  そもそも、何故急にCakePHP3 DebugKitのアイコンが出たかも不明です。 どなたか、対処方法をご存知の方、ご教示いただきたいです。
エディ・ケイ ささきです。 管理画面-システム管理-開発者向けタブ こちらのデバッグ出力レベルを0に戻せば消えると思います。   急に、下記のように、画面右上にCakePHPのアイコンが出現しました。 このアイコンをクリックすると下記のように表示されます。   CakePHP3 DebugKitのアイコンらしいです。下記に従って「config/bootstrap.php」ファイルの最終行にあるDebugKit設定をみましたが、そもそも、NC3では、DebugKit設定されていないようで、よくわからずじまいです。 https://cakephp3.com/cakephp3-debugkit%E3%82%92%E9%9D%9E%E8%A1%A8%E7%A4%BA%E3%81%AB%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95  そもそも、何故急にCakePHP3 DebugKitのアイコンが出たかも不明です。 どなたか、対処方法をご存知の方、ご教示いただきたいです。
急に、下記のように、画面右上にCakePHPのアイコンが出現しました。 このアイコンをクリックすると下記のように表示されます。   CakePHP3 DebugKitのアイコンらしいです。下記に従って「config/bootstrap.php」ファイルの最終行にあるDebugKit設定をみましたが、そもそも、NC3では、DebugKit設定されていないようで、よくわからずじまいです。 https://cakephp3.com/cakephp3-debugkit%E3%82%92%E9%9D%9E%E8%A1%A8%E7%A4%BA%E3%81%AB%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95  そもそも、何故急にCakePHP3 DebugKitのアイコンが出たかも不明です。 どなたか、対処方法をご存知の方、ご教示いただきたいです。
掲示板
05/02
事例・告知・フォーラム
私の環境 さくらのレンタルサーバPHP 5.6.40(NC2が同サーバーにあるため)MySQL 5.7   ■Layout Blueのテーマの場合、ヘッダに高さの低いスライドを設置すると、黒いコメントラインで、見えづらくなります。 ※高さがあるスライドでは ■Clasic Defaultテーマの場合、ヘッダに高さの低いスライドを設置する下記のようになります。(ちょっとわかりずらいですね、Layout Blueのテーマの場合と見比べていただければ、、) ※高さがあるスライドでは   Layout Blueのテーマの場合、黒いコメントラインをClasic Defaultテーマのような目立ちすぎないものに変更したほうが宜しいかなと思います。   ---その他---- 今回のスライド検証しているとき下記エラーが出ました。 「当ページのみのエリア」で、Layout BlueのテーマをClasic Defaultテーマに変更する際、 (ページを戻る、で、即、正常になりました)    以上、気が付いたことを記載させていただきました。 開発者の方々の何かのご参考になれば、幸いです。
私の場合は、/www/app/Uploads/files/upload_file/real_file_name/x/x 内に入った画像ファイルは全てパーミッションが644.になっています。 私の環境 さくらのレンタルサーバPHP 5.6.40(NC2が同サーバーにあるため)MySQL 5.7  以前の記事は関係ないのでしょうね、、 「PHP7.2でのインストールについて以下の修正が必要のようです。 https://qiita.com/RyujiAMANO/items/352fbea9eb31cea0e9a3  」PHP 5.6.40にして再度試すことで何か切り分けれないでしょうか。   こんにちは。 NC3.2.2の新規インストール後、フォトアルバム設置時の初回画像投稿で「決定」押下後、「内部エラー」となり失敗します。 調べたところ、以下のようなことが分かりました。 /www/app/Uploads/files/upload_file/real_file_name/x/x 内に入った画像ファイルのパーミッションが600. キャビネットで同一画像をアップロードすると、同ディレクトリ内の画像ファイルのパーミッションが644. フォトアルバムの仕様(?)かよくわからないのですが、何か参考になる情報をお持ちの方がいれば、教えていただけないでしょうか。 以下は補足事項です。 さくらのレンタルサーバ PHP 7.3.4(php.ini...
追加で分かったことを書きます。 1.システム管理でデバッグログを有効にした場合の表示は、以下のとおり(全文未加工) Warning (2): rename(/var/tmp/phpR0q8qD_CopyForJacket,files/upload_file/real_file_name/7/9/4675c3d47300e544087237e8ffbbccb6.jpeg): Operation not permitted [APP/Plugin/Upload/Model/Behavior/UploadBehavior.php, line 360]Code Contextrename - [internal], line ??UploadBehavior::handleUploadedFile() - APP/Plugin/Upload/Model/Behavior/UploadBehavior.php, line 360UploadBehavior::afterSave() - APP/Plugin/Upload/Model/Behavior/UploadBehavior.php, line 319ObjectCollection::trigger() - CORE/Cake/Utility/ObjectCollection.php, line 129CakeEventManager::dispatch() - CORE/Cake/Event/CakeEventManager.php, line 243Model::_doSave() - CORE/Cake/Model/Model.php, line 1970NetCommonsAppModel::_doSave() - APP/Plugin/NetCommons/Model/NetCommonsAppModel.php, line 427Model::save() - CORE/Cake/Model/Model.php, line 1760AttachmentBehavior::afterSaveByAttachment() - APP/Plugin/Files/Model/Behavior/Att...
勉強不足でお恥ずかしい次第ですが、サブルームの移動が自己解決していませんでした。当初のメニューの図は、ルームではなくページの図でした。改めて、、、下図でサブページは自由に順を移動できますが、サブルームはやはり親ルーム傘下からでることができません。当初の希望とおり、サブページと同様にサブルームが親ルームの傘下から出て、自由に移動できれば嬉しいです。   自己解決しました。 ページ設定で、各メニューは任意の場所に移動できるんですね。 お騒がせしました。 ■サブルームは、現在の親ルームから離れ、他の親ルームの傘下に入ることができません。 サブルームは、現在の親ルームから離れ、他の親ルームの傘下に入れるようにしていただきたいです。 <理由> 組織変更で、サブルームが他の組織傘下に入れなくてはならなくなることが想定されます。 たとえば、 (良い例ではないですが)中学校では、文化部傘下(親ルーム)にある複数の部のうちカルタ部(サブルーム)だけが運動部傘下に変わる、とか 会社で、人口減少のため東京本部(親ルーム)と神奈川本部(親ルーム)にあった支店(サブルーム)を新規に関東本部設立して統合するとか、 行政...
こんにちは。 NC3.2.2の新規インストール後、フォトアルバム設置時の初回画像投稿で「決定」押下後、「内部エラー」となり失敗します。 調べたところ、以下のようなことが分かりました。 /www/app/Uploads/files/upload_file/real_file_name/x/x 内に入った画像ファイルのパーミッションが600. キャビネットで同一画像をアップロードすると、同ディレクトリ内の画像ファイルのパーミッションが644. フォトアルバムの仕様(?)かよくわからないのですが、何か参考になる情報をお持ちの方がいれば、教えていただけないでしょうか。 以下は補足事項です。 さくらのレンタルサーバ PHP 7.3.4(php.iniに「extension = imagick.so」を設定) MySQL 5.7 もう一環境同じものがあるが、そちらはこの問題は起きていないのが解せない(違い:PHP7.2) エラーログを添付しようとしたのですが、うまくいかなかったので貼り付けます(長くなってすみません)。 2019-04-30 05:58:58 Error: Model UploadFile, Field real_file_name: Unable to move the uploaded file to files/upload_file/real_file_name/7/12/xxxxxxxxxx.png2019-04-30 05:58:58 Error: [UploadException] Unable...
掲示板
04/29
事例・告知・フォーラム
素晴らしい考えですね。 わたしはバージョンアップで問題ないようなものを作成した場合は公開したいと思っています。 しかしバージョンアップで標準のものが変更された場合を考えると今はまだ難しいかなぁっと思ってしまいます。 プラグイン系のものは特にですかねぇ。 コモンズネットにも参加し応援する気満々なのですが・・・ そうですね、 私も、開発ツール画面で直接変更しながら確認していこうと思います。   (以下蛇足です、、、)テーマをカスタマイズしたい方々が100人いたとして、各人が、同じ作業に時間を費やして、手探りで一つ一つ、プログラムの要素と対応する画面の部品を探しながら、コトを進めるのに8時間かかったとして、100人X8時間=800時間の無駄が生じる気がします。画面レイアウトを決める際、事細かく命名した各画面のブロックなどの部品名(へんな表現?)を公開だけでもしてもらえたら、テーマをカスタマイズする時間も節約され、netcommons全体の発展もスピードアップにすこしは役に立つ気もします、、、 エディ・ケイ ささきです。 分からないですがマニュアルは期待できないと思います。 っで、わたしは、ブラウザでNCのサイ...
掲示板
04/28
事例・告知・フォーラム
そうですね、 私も、開発ツール画面で直接変更しながら確認していこうと思います。   (以下蛇足です、、、)テーマをカスタマイズしたい方々が100人いたとして、各人が、同じ作業に時間を費やして、手探りで一つ一つ、プログラムの要素と対応する画面の部品を探しながら、コトを進めるのに8時間かかったとして、100人X8時間=800時間の無駄が生じる気がします。画面レイアウトを決める際、事細かく命名した各画面のブロックなどの部品名(へんな表現?)を公開だけでもしてもらえたら、テーマをカスタマイズする時間も節約され、netcommons全体の発展もスピードアップにすこしは役に立つ気もします、、、 エディ・ケイ ささきです。 分からないですがマニュアルは期待できないと思います。 っで、わたしは、ブラウザでNCのサイトを表示、f12を押下し開発ツール画面で直接変更しながら確認しています。 これでこと足りています。 いかがでしょうか? テーマデザインを勉強しようとして、Michael4thをコピーし、Michael4th_bodyを配置していろいろ試しています。(app/View/Themed/Michael4th_body/webroot/css)   style.cssを変更した時の画面の変化を見...
掲示板
04/28
事例・告知・フォーラム
エディ・ケイ ささきです。 分からないですがマニュアルは期待できないと思います。 っで、わたしは、ブラウザでNCのサイトを表示、f12を押下し開発ツール画面で直接変更しながら確認しています。 これでこと足りています。 いかがでしょうか? テーマデザインを勉強しようとして、Michael4thをコピーし、Michael4th_bodyを配置していろいろ試しています。(app/View/Themed/Michael4th_body/webroot/css)   style.cssを変更した時の画面の変化を見比べながら、style.cssの各要素が何の働きをしているか探り、推察しています。ただ、あまりにも要素が多く、また、こちらの推察が間違っているかもしれません。このstyle.cssの各要素と画面の関係を述べているマニュアルがほしいです。プログラム開発までは手が出ない方でも、テーマのデザインなら、参加できると思います。一層実りあるnetcommonsにするためにも「プログラム開発・改修」と、「テーマのデザインの新規開発」の両輪で同時進行すべきかと思います。そのためには、style.cssの各要素と画面の関係を述べているマニュアルが必要です。style.cssに限定したマニュアルとして、どなたか、作成できませんでしょう...
掲示板
04/27
事例・告知・フォーラム
テーマデザインを勉強しようとして、Michael4thをコピーし、Michael4th_bodyを配置していろいろ試しています。(app/View/Themed/Michael4th_body/webroot/css)   style.cssを変更した時の画面の変化を見比べながら、style.cssの各要素が何の働きをしているか探り、推察しています。ただ、あまりにも要素が多く、また、こちらの推察が間違っているかもしれません。このstyle.cssの各要素と画面の関係を述べているマニュアルがほしいです。プログラム開発までは手が出ない方でも、テーマのデザインなら、参加できると思います。一層実りあるnetcommonsにするためにも「プログラム開発・改修」と、「テーマのデザインの新規開発」の両輪で同時進行すべきかと思います。そのためには、style.cssの各要素と画面の関係を述べているマニュアルが必要です。style.cssに限定したマニュアルとして、どなたか、作成できませんでしょうか。 
エディ・ケイ ささき様、ありがとうございます。 デモサイトよりテーマをダウンロードし、構造を理解できるよう、精進してみます。   エディ・ケイ ささきです。おはようございます。 いよいよGWスタートしましたね。ですが、わたしは何日かは仕事となります・・・・。   っで、テーマですがapp/View/Themedの下に配置します。 作成方法はnetcommons3の公式マニュアルP.178に記載されています。 ただ、ここではCSSだけのカスタマイズのことだけですので、各Pluginでの表示上のカスタマイズ方法は記載されていません。 各PluginのViewをカスタマイズを行うときは、 テーマ名/plugin/カスタマイズするPlugin名/カスタマイズしたいPluginのviewの下の資源 もしよければ、弊社のデモサイトよりテーマをダウンロードしていただき中身をみれば構造は理解できるのではと思います。 特に導入しなくても参考にしていただければと思います。 テーマを作成することができれば、画面表示上好きにカスタマイズできるので自分好みのNCにできるので、いろいろと楽しめます。このGWにちょっと触ってみてはいかがでしょうか。 まだまだ、NC自体開発途上ですのでカスタマイズが悪いのかNC...
掲示板
04/27
事例・告知・フォーラム
自己解決しました。 ページ設定で、各メニューは任意の場所に移動できるんですね。 お騒がせしました。 ■サブルームは、現在の親ルームから離れ、他の親ルームの傘下に入ることができません。 サブルームは、現在の親ルームから離れ、他の親ルームの傘下に入れるようにしていただきたいです。 <理由> 組織変更で、サブルームが他の組織傘下に入れなくてはならなくなることが想定されます。 たとえば、 (良い例ではないですが)中学校では、文化部傘下(親ルーム)にある複数の部のうちカルタ部(サブルーム)だけが運動部傘下に変わる、とか 会社で、人口減少のため東京本部(親ルーム)と神奈川本部(親ルーム)にあった支店(サブルーム)を新規に関東本部設立して統合するとか、 行政では、人口減少のため座間市を伊勢原市に統合するとか、   ■サブルームは、親ルームと同格の、別の親ルーム2になれない。 サブルームは、親ルームと同格の、別の親ルーム2になれるようにしてほしいです。 <理由> 組織変更で、サブルームが昇格して親ルームになることが想定されます。 たとえば、 会社で、売上増大により、東京本部(親ルーム)にあった支店(サブルーム)が八王...
エディ・ケイ ささきです。おはようございます。 いよいよGWスタートしましたね。ですが、わたしは何日かは仕事となります・・・・。   っで、テーマですがapp/View/Themedの下に配置します。 作成方法はnetcommons3の公式マニュアルP.178に記載されています。 ただ、ここではCSSだけのカスタマイズのことだけですので、各Pluginでの表示上のカスタマイズ方法は記載されていません。 各PluginのViewをカスタマイズを行うときは、 テーマ名/plugin/カスタマイズするPlugin名/カスタマイズしたいPluginのviewの下の資源 もしよければ、弊社のデモサイトよりテーマをダウンロードしていただき中身をみれば構造は理解できるのではと思います。 特に導入しなくても参考にしていただければと思います。 テーマを作成することができれば、画面表示上好きにカスタマイズできるので自分好みのNCにできるので、いろいろと楽しめます。このGWにちょっと触ってみてはいかがでしょうか。 まだまだ、NC自体開発途上ですのでカスタマイズが悪いのかNCの既存のバグかは分からない時もあるのですが、それはそれで面白いですね。 テーマの導入ですが、作成したテーマをpp/View/Themedの下に...
掲示板
04/26
事例・告知・フォーラム
■サブルームは、現在の親ルームから離れ、他の親ルームの傘下に入ることができません。 サブルームは、現在の親ルームから離れ、他の親ルームの傘下に入れるようにしていただきたいです。 <理由> 組織変更で、サブルームが他の組織傘下に入れなくてはならなくなることが想定されます。 たとえば、 (良い例ではないですが)中学校では、文化部傘下(親ルーム)にある複数の部のうちカルタ部(サブルーム)だけが運動部傘下に変わる、とか 会社で、人口減少のため東京本部(親ルーム)と神奈川本部(親ルーム)にあった支店(サブルーム)を新規に関東本部設立して統合するとか、 行政では、人口減少のため座間市を伊勢原市に統合するとか、   ■サブルームは、親ルームと同格の、別の親ルーム2になれない。 サブルームは、親ルームと同格の、別の親ルーム2になれるようにしてほしいです。 <理由> 組織変更で、サブルームが昇格して親ルームになることが想定されます。 たとえば、 会社で、売上増大により、東京本部(親ルーム)にあった支店(サブルーム)が八王子本部(親ルーム)に昇格するとか、     刻々社会状況は変化していきます。それに対して、一度、親子ル...
ありがとうございます。 Plugin/Pages/View/Layouts/default.ctpの〈/head〉タグに挿入すれば、すべてのページの〈/head〉タグに挿入されることになるのですね。(きっと、各ページを開くとき、このdefault.ctpで各ページが作られる、、という仕組みなんですね。) また、「この修正をテーマにし」、ということは、/app/webroot/theme下にそのテーマを置くということになるのでしょうか、ただ、ここには、cssしかないようです。具体的には、どのようにして、「この修正をテーマにし」それをどのように配置すればいいのでしょうか。 ささきさんまでの深い知識は、netcommonsの勉強会とかに出なければ身に着かないのでしょうか。独自で、netcommonsを読み解いて身につくものなのでしょうか。 またまた、質問ばかりになってスイマセン、、、。   エディ・ケイ ささきです。 おはようございます。 アナリティクスの設置ですが、私は Plugin/Pages/View/Layouts/default.ctpの〈/head〉タグの上に挿入しました。   ただ、直接触った場合、バージョンアップ時置き換わる可能性もあるのでこの修正をテーマにしそのテーマを使用しています。   参考になれば幸いです。 google ア...
掲示板
04/26
事例・告知・フォーラム
ありがとうございます。 そうなんですね。 勉強不足なんですね。 2日ほど、ずーっと悩んでました。 本当にありがとうございました。 dreamer  様   ヘッダの文字列ですが、そんなに難しいことではありません。 まず「管理」-「サイト管理」に移動します。 「一般設定」の中の「サイト名【日本語】」を変えてあげます。 これで、自分のすきな文字列に変更できます。あっ「決定」ボタンを押すのを忘れずに。   下記の様なヘッダ文字「NetCommons公式サイト」を変更する方法がわかりません。 下記ソースを見てもよくわかりません。 <a href="/forums/forum" class="nc-page-refresh pull-left visible-xs navbar-brand"><span class="glyphicon glyphicon-arrow-left"> </span></a> <a href="/forums/forum" class="nc-page-refresh pull-left hidden-xs navbar-brand"><span class="glyphicon glyphicon-arrow-left"> </span></a> <a href="/" class="navbar-brand">NetCommons公式サイト</a> </div>   <head>のこのあたりが関係するか、と思いますがよくわかりません。    <link rel=...
エディ・ケイ ささきです。 おはようございます。 アナリティクスの設置ですが、私は Plugin/Pages/View/Layouts/default.ctpの〈/head〉タグの上に挿入しました。   ただ、直接触った場合、バージョンアップ時置き換わる可能性もあるのでこの修正をテーマにしそのテーマを使用しています。   参考になれば幸いです。 google アドセンス や google アナリスティクス の設置では HTMLのヘッダ部に指定コードを貼るように指示があります。 (google アナリスティクスでは、全ページに、) サイト管理の中に、メタ情報管理と同じく、ヘッダ情報管理を新規に作り、その中で対応するようにしては どうでしょうか。 ただ、その間、今現在、netcommons3では、どのように対応すればいいのでしょうか。 どなたかお分かりの方いらっしゃいましたら、ご教示いただきたく、お願い致します。      
掲示板
04/26
事例・告知・フォーラム
dreamer  様   ヘッダの文字列ですが、そんなに難しいことではありません。 まず「管理」-「サイト管理」に移動します。 「一般設定」の中の「サイト名【日本語】」を変えてあげます。 これで、自分のすきな文字列に変更できます。あっ「決定」ボタンを押すのを忘れずに。   下記の様なヘッダ文字「NetCommons公式サイト」を変更する方法がわかりません。 下記ソースを見てもよくわかりません。 <a href="/forums/forum" class="nc-page-refresh pull-left visible-xs navbar-brand"><span class="glyphicon glyphicon-arrow-left"> </span></a> <a href="/forums/forum" class="nc-page-refresh pull-left hidden-xs navbar-brand"><span class="glyphicon glyphicon-arrow-left"> </span></a> <a href="/" class="navbar-brand">NetCommons公式サイト</a> </div>   <head>のこのあたりが関係するか、と思いますがよくわかりません。    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="/css/net_commons/style.css?1547474981"/>   上記の様なヘッダ文字「NetCommons公式サイト」...
掲示板
04/25
事例・告知・フォーラム
下記の様なヘッダ文字「NetCommons公式サイト」を変更する方法がわかりません。 下記ソースを見てもよくわかりません。 <a href="/forums/forum" class="nc-page-refresh pull-left visible-xs navbar-brand"><span class="glyphicon glyphicon-arrow-left"> </span></a> <a href="/forums/forum" class="nc-page-refresh pull-left hidden-xs navbar-brand"><span class="glyphicon glyphicon-arrow-left"> </span></a> <a href="/" class="navbar-brand">NetCommons公式サイト</a> </div>   <head>のこのあたりが関係するか、と思いますがよくわかりません。    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="/css/net_commons/style.css?1547474981"/>   上記の様なヘッダ文字「NetCommons公式サイト」を変更する方法をご存知の方いらっしゃいましたら、ご教示いただきたく、宜しくお願い致します。
google アドセンス や google アナリスティクス の設置では HTMLのヘッダ部に指定コードを貼るように指示があります。 (google アナリスティクスでは、全ページに、) サイト管理の中に、メタ情報管理と同じく、ヘッダ情報管理を新規に作り、その中で対応するようにしては どうでしょうか。 ただ、その間、今現在、netcommons3では、どのように対応すればいいのでしょうか。 どなたかお分かりの方いらっしゃいましたら、ご教示いただきたく、お願い致します。      
onbusaru様 真っ白になるとのことなので、自分の経験ではアクセス権ではないかと考えます。 それぞれのディレクトリ・ファイルの所有権・アクセス権の確認をされてはいかがでしょう。   あとPHP7.2とのことですので、 https://qiita.com/RyujiAMANO/items/352fbea9eb31cea0e9a3 ここの記述を確認してみてはいかがでしょう。 お役に立てれば幸いです。   お世話になります。 7年ぶりにNCのサイト構築をすることになりました。 7年前に構築したサイトは、今でも活用させていただいています。 NC様様です。   かなり初歩的な質問ですが、 さくらのレンタルサーバのマニュアルで始めたのですが、 サイトのURL/nc3にアクセスすると 真っ白な画面が出てきてしまいます。   ちなみにNCは最新のNC-3.3.2、レンタルサーバーはスタンダード PHPは一度間違えてPHP7.3(モジュール型)にしてしまい、 やり直してPHP7.2(CGI版)に変更しました。 (PHP5.6も試しましたが、状況は変わらず。)   あとはマニュアル通りです。   どなたかお分かりになる方ご教授をお願いします。
掲示板
04/24
ヘルプデスク
メニューの表示タイプ「タブ表示」「リスト表示」でメニューの操作が異なり、混乱を招くので、「リスト表示」の動きに統一すべきと思います。 <具体例> ①「タブ表示」選択、「下層ページ」選択               ②サブルームのメニューが表示 ③サブルームのメニュー選択しそのコンテンツが表示される ④次に、親ルームを表示しようとしても表示できない。  つまり、この場合、親ページはタブの標題の役目のみを果たす。   【結論】   上記の現象は、「リスト表示」では起きない。  「リスト表示」では、(普通の)動きをする。  つまり、メニューがドロップダウンリストになり、「親ルーム」「サブルーム」間は、自由に行き来ができる。  「タブ表示」選択の場合も、「リスト表示」と同じ(普通の)動きをするメニューにに統一したほうがいいのではないかと  思います。
お世話になります。 7年ぶりにNCのサイト構築をすることになりました。 7年前に構築したサイトは、今でも活用させていただいています。 NC様様です。   かなり初歩的な質問ですが、 さくらのレンタルサーバのマニュアルで始めたのですが、 サイトのURL/nc3にアクセスすると 真っ白な画面が出てきてしまいます。   ちなみにNCは最新のNC-3.3.2、レンタルサーバーはスタンダード PHPは一度間違えてPHP7.3(モジュール型)にしてしまい、 やり直してPHP7.2(CGI版)に変更しました。 (PHP5.6も試しましたが、状況は変わらず。)   あとはマニュアル通りです。   どなたかお分かりになる方ご教授をお願いします。