新着
掲示板
06/24
事例・告知・フォーラム
WYSIWYG入力画面のソースコード編集画面が使いずらいです。 せっかく、タブや半角スペースでインデントを作り、改行キーでわかりやすくソースコードを作っても、編集画面を閉じた瞬間に無視されて、再度開いた際には編集しにくい画面になってしまいます。これは何とかならないのでしょうか。ソースコードの間違いを探すのにとても苦労します。 HTMLが苦手でもWYSIWYGで入力操作できることは大事ですが、HTMLが苦手だからこそ、ソースコードはわかりやすく表示してもらいたいです。 いろいろなプラグインがあることは魅力的ですが、WEBサイトを作るツールとしては、HTMLソースコードをわかりやすく表示する(というか、作成したままを表示する)ことができない、というのは致命的なような気がします。
jsuzukiさま     ご連絡遅くなって申し訳ございません。 今年のユーザカンファレンスは、8月27日(火)を予定しています。 詳細が決まりましたら、改めて公式サイトのニュースからお知らせします。     どうぞ、よろしくお願い致します。   --     度々申し訳ありません。   ユーザカンファレンスの日程だけでもお知らせ願えませんか? 夏の研修計画が立てられません。 よろしくお願いします。   毎年行われる、ユーザカンファレンスですが、今年も行われるのでしょうか? #行われるとうれしいです。 さて、年度初めで、予定を組まなければいけないのですが、今年はいつやるのでしょうか? 日程だけでも教えていただけると、ほかの研修もあるので、予定が組みやすいのですが。 わがままいいまして、申し訳ありません。
度々申し訳ありません。   ユーザカンファレンスの日程だけでもお知らせ願えませんか? 夏の研修計画が立てられません。 よろしくお願いします。   毎年行われる、ユーザカンファレンスですが、今年も行われるのでしょうか? #行われるとうれしいです。 さて、年度初めで、予定を組まなければいけないのですが、今年はいつやるのでしょうか? 日程だけでも教えていただけると、ほかの研修もあるので、予定が組みやすいのですが。 わがままいいまして、申し訳ありません。
少し前の投稿ですので、もう解決されたかもしれませんね。 複数行の文字程度なら、記入する方法はあります。(ソースコード画面での編集はしたくないということですね。) 1.左横に文字を入れるために、画像を右寄せにします。①画像をクリックした状態で、「画像の挿入・編集」メニューを選択します。 ②「画像の挿入・編集」画面で「編集」タブを選択して、位置を「右寄せ」にして「OK」します。 2.画像の後ろに文字を入力します。 画像をクリックした状態でキーボードの右矢印を押すと、画像の横にカーソルが入った状態になりますので、文字を入力します。ただし、改行は注意が必要です。Enterキーを押すと画像の下に改行されてしまいますので、Shift+Enterとする必要があります。   画像の右横に文字を入れたい場合は、上とは逆に、画像を左寄せにして画像の後ろに文字を入力します。   これでいかがでしょうか。   画像を右配置にしたにもかかわらず、その右側に文字を入力するのがミソです。 右寄せの画像は、ソースコード画面を見るとわかりますが、 class="pull-right" が設定されます。これはstyle="float:right;"と同じことです。要素を横並びにして右側に寄せ...
掲示板
06/18
事例・告知・フォーラム
こんばんは   最近ipadが便利なことに気づきました。(遅いwww) ipad AirでNetcommons3の管理や投稿をやられてる方はいらっしゃいますか?   管理は無理でも、投稿だけでもできるのなら人類が火を使い始めたように私もipadを使おうと思います。   よろしくお願いいたします。  
サイトのページをサブドメインにできないわけではないようですが、かなり敷居が高そうです。私の力量からして、静かにページとして運用したほうがよさそうです。 baserCMShttps://qiita.com/ryuring/items/d7db653adb5827bed15bワードプレスhttps://website-homepage.com/wordpress/multi-site-subdomain-or-subdirectory/ ささきさん、いつもありがとうございます。 「CMS によりますが、ディレクトリを作らないで、仮想 URL でデータベースの内容を非用事します。」だから、サブドメインがつくれる、みたいに言う人もいるみたいです。もう少し、研究してみます。 エディ・ケイ ささきです。 さくらでのサブドメインの指定ですが、「hogehoge.sample.com 」に対して物理的なフォルダの指定が必要だった思います。   ついては、NCで作成された特定のページをサブドメインに指定することはできないと思います。 ただ、サーバに作成した物理的に作成したフォルダをサブドメイン登録し、そのフォルダにindex.htmlを置きその内容をiframeなどでNCで表示したいルームのページを指定すればできそうな気がします。 すみません。試しもせずいい加減な回答で・・・ やり方がわか...
ささきさん、いつもありがとうございます。 「CMS によりますが、ディレクトリを作らないで、仮想 URL でデータベースの内容を非用事します。」だから、サブドメインがつくれる、みたいに言う人もいるみたいです。もう少し、研究してみます。 エディ・ケイ ささきです。 さくらでのサブドメインの指定ですが、「hogehoge.sample.com 」に対して物理的なフォルダの指定が必要だった思います。   ついては、NCで作成された特定のページをサブドメインに指定することはできないと思います。 ただ、サーバに作成した物理的に作成したフォルダをサブドメイン登録し、そのフォルダにindex.htmlを置きその内容をiframeなどでNCで表示したいルームのページを指定すればできそうな気がします。 すみません。試しもせずいい加減な回答で・・・ やり方がわかれば、またお教えください。   初歩的な質問で恥ずかしいのですが、質問します。NC3でhttps://sample.comのサイトをつくり、そのパブリック上でルームページhogehogeを作ります。「https://sample.com/hogehoge 」 となりますが、「/hogehoge」の部分はサブディレクトリとして考え、サブドメイン「https://hogehoge.sample.c...
掲示板
06/17
事例・告知・フォーラム
解決されたようです。次回のバージョンに取り入れられると思うのですが、、 https://github.com/NetCommons3/NetCommons3/issues/1488#issuecomment-503066095   ささきさん、こんにちは、同じ現象が下記に載っていました。今後検討されるのかもしれません。※私の例で、dir2の固定ページを入力する際、自分でdir1も含めてディレクトリをdir1/dir2と入力する必要があるのですね、 https://github.com/NetCommons3/NetCommons3/issues/1488#issuecomment-502505016 こんばんは、ささきです。 確かにdreamerさんのサイトで dir2がhttps://gratias.saloon.jp/dir2になるのは、roomが抜けているのはおかしいですが、固定リンクの指定でdir2しか入力されていないからだと思います。 わたしのデモサイトでは「確認用ルーム」といったルームの下のメニュー階層の表示確認ページですが以下のような入力をしておりおかしな表示になりません。(dropdownメニューの表示確認用) ですので、とりあえず固定リンクはリンク名自体全て自分で指定する必要があり入力内容をかえれば、問題なくなると思いますが、roomがなくなっているのはおかしいですね。 roomがなくなるのは、わからなか...
掲示板
06/17
事例・告知・フォーラム
こんばんは、ささきです。 確かにdreamerさんのサイトで dir2がhttps://gratias.saloon.jp/dir2になるのは、roomが抜けているのはおかしいですが、固定リンクの指定でdir2しか入力されていないからだと思います。 わたしのデモサイトでは「確認用ルーム」といったルームの下のメニュー階層の表示確認ページですが以下のような入力をしておりおかしな表示になりません。(dropdownメニューの表示確認用) ですので、とりあえず固定リンクはリンク名自体全て自分で指定する必要があり入力内容をかえれば、問題なくなると思いますが、roomがなくなっているのはおかしいですね。 roomがなくなるのは、わからなかったです。 中途半端な回答ですみません。
掲示板
06/16
事例・告知・フォーラム
リンクありがとうございます。現バージョンでの運用が始まってしまいましたので、githubを参考に試してみたいと思います。※このフォーラムの「いいね」も、リロードすると「0」になってしまいますね。次バージョンに期待です。 githubでは直っていたので、次のバージョンでは直ると思いますよ。 https://github.com/NetCommons3/NetCommons3/issues/1374 NC3.2.2をさくらサーバーにインストールし、動作確認をしていますが、「いいね」をクリック後、ページ再読み込み後にゼロになってしまいます。 念のため、PhpMyAdminでDB側を確認したところ、クリックのカウントはされているため、表示する際、カウントが読み込まれていない感じです。 どなたか対処方法がわかりましたら、お教えください。
掲示板
06/16
事例・告知・フォーラム
 ささきさん、ありがとうございます。 テスト用のサイト(https://gratias.saloon.jp/)で・パブリックスペースにルームを作成(room)・その配下にdir1のページを作成・更に、dir1の配下にdir2のページ作成dir2ページを表示すると、https://gratias.saloon.jp/room/dir1/dir2となるはずがhttps://gratias.saloon.jp/dir2 となります。 dir1もhttps://gratias.saloon.jp/dir1 となります。   エディ・ケイ ささきです。こんにちは。 画像を見る限り「https://sample.com/hogehoge/service」になっているのではないのでしょうか。 とくに「hogehoge」が消えてはいないと思いますが・・・   固定リンクの表示がおかしいです。 下記のようにsample.comのサイト下にhogehogeページそして、その下に、serviceページを作ります。 https://sample.com/hogehoge/serviceという風にURLはなると思うのですが、実際はhttps://sample.com/serviceとなり、sample.com直下のhogehogeが消えてしまいます。これが正式な表示なのでしょうか?
エディ・ケイ ささきです。 さくらでのサブドメインの指定ですが、「hogehoge.sample.com 」に対して物理的なフォルダの指定が必要だった思います。   ついては、NCで作成された特定のページをサブドメインに指定することはできないと思います。 ただ、サーバに作成した物理的に作成したフォルダをサブドメイン登録し、そのフォルダにindex.htmlを置きその内容をiframeなどでNCで表示したいルームのページを指定すればできそうな気がします。 すみません。試しもせずいい加減な回答で・・・ やり方がわかれば、またお教えください。   初歩的な質問で恥ずかしいのですが、質問します。NC3でhttps://sample.comのサイトをつくり、そのパブリック上でルームページhogehogeを作ります。「https://sample.com/hogehoge 」 となりますが、「/hogehoge」の部分はサブディレクトリとして考え、サブドメイン「https://hogehoge.sample.com 」は作成できるものなのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。  ※さくらレンタルサーバースタンダードを使用しています。
掲示板
06/15
事例・告知・フォーラム
エディ・ケイ ささきです。こんにちは。 画像を見る限り「https://sample.com/hogehoge/service」になっているのではないのでしょうか。 とくに「hogehoge」が消えてはいないと思いますが・・・   固定リンクの表示がおかしいです。 下記のようにsample.comのサイト下にhogehogeページそして、その下に、serviceページを作ります。 https://sample.com/hogehoge/serviceという風にURLはなると思うのですが、実際はhttps://sample.com/serviceとなり、sample.com直下のhogehogeが消えてしまいます。これが正式な表示なのでしょうか?
初歩的な質問で恥ずかしいのですが、質問します。NC3でhttps://sample.comのサイトをつくり、そのパブリック上でルームページhogehogeを作ります。「https://sample.com/hogehoge 」 となりますが、「/hogehoge」の部分はサブディレクトリとして考え、サブドメイン「https://hogehoge.sample.com 」は作成できるものなのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。  ※さくらレンタルサーバースタンダードを使用しています。
掲示板
06/14
事例・告知・フォーラム
固定リンクの表示がおかしいです。 下記のようにsample.comのサイト下にhogehogeページそして、その下に、serviceページを作ります。 https://sample.com/hogehoge/serviceという風にURLはなると思うのですが、実際はhttps://sample.com/serviceとなり、sample.com直下のhogehogeが消えてしまいます。これが正式な表示なのでしょうか?
githubでは直っていたので、次のバージョンでは直ると思いますよ。 https://github.com/NetCommons3/NetCommons3/issues/1374 NC3.2.2をさくらサーバーにインストールし、動作確認をしていますが、「いいね」をクリック後、ページ再読み込み後にゼロになってしまいます。 念のため、PhpMyAdminでDB側を確認したところ、クリックのカウントはされているため、表示する際、カウントが読み込まれていない感じです。 どなたか対処方法がわかりましたら、お教えください。
掲示板
06/14
事例・告知・フォーラム
NC3.2.2をさくらサーバーにインストールし、動作確認をしていますが、「いいね」をクリック後、ページ再読み込み後にゼロになってしまいます。 念のため、PhpMyAdminでDB側を確認したところ、クリックのカウントはされているため、表示する際、カウントが読み込まれていない感じです。 どなたか対処方法がわかりましたら、お教えください。
掲示板
06/10
事例・告知・フォーラム
現行のNC3で、横並びにコンテンツを設置できません。そのため、デザイン的に限界があります。(左右のカラムなしのレイアウトにコンテンツを設置すると、大きすぎるコンテンツ表示になるしかありません)横並びにコンテンツを設置できるようにしてほしいです。(無料CMS  jimdoでサンプル作成) https://netcommons3.jimdosite.com/メニュー/  ※Eddykさんのような方法を標準テーマにするのも一案かと思います。(2~4つのコンテンツブロックを横並びにできるなど、、)https://www.netcommons.org/bbses/bbs_articles/view/774/7223319ccd1e65c6a0dd060c92cc42e8?frame_id=193  
汎用データベースで2段目で「WYSIWYGテキスト」を並列に4枠使用して、4つの画像をそれぞれの枠一杯に広げると下記のように画面レイアウトが乱れました。■項目                               ■ 乱れたレイアウト (左右カラムがあるページで、「お知らせ」の上にある汎用DBが「お知らせ」の左にはみ出している)   ■環境さくらレンタルサーバー(スタンダードプラン)PHP5.6.4Apache/2.4.39  
ささき様、こんにちは CPIのACE01ではXoopsも動作確認できてるようなので、行けるかな?と思ったのですがダメでした。   ACE01は、php7.1までしか対応してなくて、php7.1はセキュリティのサポートが今年12月に終了します。 php7.2がACE01で対応になるのか、それともphp7.2、php7.3を新しいサービスで提供するのか今のところ分からないそうです。新しいサービスで提供することになった場合は、レンタルサーバー会社を変えるのと同様のサーバーの引越が必要との事でした。
ルームのメニュー変更時、そのルームページから離れてしまい、ホーム(トップページ)に遷移し、そこでメニュー変更作業を行いようになっています。そこでのメニューを変更作業後、もとのルームのページに遷移します。ルームのメニュー変更時、ホーム(トップページ)に遷移すると、混乱するので、ルームページ内でメニュー変更作業を行うようにしていただきたいです。  
掲示板
06/04
事例・告知・フォーラム
現状、NC3のフレームワークのAngularJs下の環境では、ページ内リンクは行わないほうがいいみたいです。AngularJsのル-ティングとかに手を加えなければいけないみたいです。今後、ページ内リンクがNC3の標準装備としてできるまでは、手をつけないほうが正解でしょうね。結構、ページ内リンクの要望はあると思うんですが、、、今後、ページ内リンクをNC3の標準として装備してくださることを希望いたします。 http://www.axlight.com/mt/sundayhacking/2013/05/angularjs.html ※ 初回掲示のページが固まってしまっているので再掲します。 -----------------------------------------------------------------------------------  内部リンクが機能しないです。例えば、このページの左カラムの検索フォーム(id=search-box-406)にリンクするため 「https://www.netcommons.org/bbses/bbs_articles/view/776/9c28f46d184c4f4891b9ecc5b7000540?frame_id=195/#search-box-406」を作成して実行すると、一度はその検索フォームへリンクした後、下記の様にurlに自動的に#! が、自動的に付加され、次からは機能しなくなります。 「https://www.netcommons.org/bbses/bbs_art...
いあ~、何なんでしょうね。 同じ文章の場合、同じところで切れると思うのですが・・・ 全角、半角文字が混在し異なる文章であれば考えられないこともないと思います。 何か解られたらお教え下さい。 ご指摘、ありがとうございます。ちなみに、やむをえず一文を2分割して、二つの項目に入力していたのですが、不思議な現象があります。全角で250字くらいしか入らなかったのが、二つ目の項目には全文(500字以上)が入ってしまったのです。A1という項目も、A2という項目も全く同じ条件(wysiwyg)です。とりあえずは、分割しながら入力していいますが、?? 、です。 エディ・ケイ ささきです。 汎用DBとして制限はしていないようですが、mysqlでの制限に引っかかっているのでは? 汎用DBの文字列を保有する項目の属性がtextとなっておりその制限があると思います。 この属性をmediumtext、longtextにすれば保有文字数を増やすことはできますがこれにも制限があるので、やはりその様な項目はできれば、何項目かに分けて登録する方がよいのではと思います。今のままでも相当数保有出来ていると思います。 また、汎用DBの一つのコンテンツに対して修正するたびに、同じ情報の無...
ご指摘、ありがとうございます。ちなみに、やむをえず一文を2分割して、二つの項目に入力していたのですが、不思議な現象があります。全角で250字くらいしか入らなかったのが、二つ目の項目には全文(500字以上)が入ってしまったのです。A1という項目も、A2という項目も全く同じ条件(wysiwyg)です。とりあえずは、分割しながら入力していいますが、?? 、です。 エディ・ケイ ささきです。 汎用DBとして制限はしていないようですが、mysqlでの制限に引っかかっているのでは? 汎用DBの文字列を保有する項目の属性がtextとなっておりその制限があると思います。 この属性をmediumtext、longtextにすれば保有文字数を増やすことはできますがこれにも制限があるので、やはりその様な項目はできれば、何項目かに分けて登録する方がよいのではと思います。今のままでも相当数保有出来ていると思います。 また、汎用DBの一つのコンテンツに対して修正するたびに、同じ情報の無効情報が作成されるので、保有情報量を増やすことになります。余計なことかもしれませんが、汎用DBとして管理項目を検討されては思ってしまいます。 開発者ではないので開発思想は知りませんが多分割り...
エディ・ケイ ささきです。 汎用DBとして制限はしていないようですが、mysqlでの制限に引っかかっているのでは? 汎用DBの文字列を保有する項目の属性がtextとなっておりその制限があると思います。 この属性をmediumtext、longtextにすれば保有文字数を増やすことはできますがこれにも制限があるので、やはりその様な項目はできれば、何項目かに分けて登録する方がよいのではと思います。今のままでも相当数保有出来ていると思います。 また、汎用DBの一つのコンテンツに対して修正するたびに、同じ情報の無効情報が作成されるので、保有情報量を増やすことになります。余計なことかもしれませんが、汎用DBとして管理項目を検討されては思ってしまいます。 開発者ではないので開発思想は知りませんが多分割り切りが必要なとろかなぁと思います。 すみません。    汎用データベースで入力していて、長文が入らない現象に遭遇。報告があるかもと調べてみると GithubのNetcommons3で"文字数制限がある?"という質問が、すでにありました。ただ、ここで回答らしきものが、コメントされていなかったので、あらためて質問させてもらいます。テキスト、wysiwyg、どちらでも同...
 汎用データベースで入力していて、長文が入らない現象に遭遇。報告があるかもと調べてみると GithubのNetcommons3で"文字数制限がある?"という質問が、すでにありました。ただ、ここで回答らしきものが、コメントされていなかったので、あらためて質問させてもらいます。テキスト、wysiwyg、どちらでも同じ現象です。文字数制限があるのでしょうか。また、それを変更できる方法があるのでしょうか。
タイムアウトだったようですね。 良かったです! エラーメッセージがInternal Errorだけで、エラーログでもタイムアウトらしいものがなかったので、思いつきませんでしたが、php.iniで "max_execution_time=0" に、修正したら解凍ができるようになりました。ありがとうございました。     こんばんは、エディ・ケイ ささきです。   何なんでしょうか? PHPでのタイムアウトでは?内部エラーなどであれば、エラーログを付けられたら、色々と回答が得られるかも? PHPのタイムアウトであれば、PHP.iniの設定で解消するのでは? 文書のpdfファイルです。キャビネットにzipファイルをアップロードしたのち、解凍しているのですが、ある数をこえると解凍不可(エラーメッセージが表示)になります。サーバは、sakuraのレンタルサーバーで、ver2で構築していたものを、新たにver3で移築中です。ver2では、このようなトラブルは、なかったのですが。 どのようなzipファイルですか、どのような環境下(レンタルサーバーとか、、)で具体的に何の作業中におこるのですか、 現在、NC3.2.2で構築中です。以前、zipファイルが解凍できない件については、解決策を提示していただい...
「フォトアルバム」の写真が一部表示されない。 「フォトアルバム」に20KB~80KBの画像を30枚アップロードすると、枠が20個しか出てこない。 また、その20個の枠に12枚~13枚しか写真が表示されない。表示速度も遅い。        
エラーメッセージがInternal Errorだけで、エラーログでもタイムアウトらしいものがなかったので、思いつきませんでしたが、php.iniで "max_execution_time=0" に、修正したら解凍ができるようになりました。ありがとうございました。     こんばんは、エディ・ケイ ささきです。   何なんでしょうか? PHPでのタイムアウトでは?内部エラーなどであれば、エラーログを付けられたら、色々と回答が得られるかも? PHPのタイムアウトであれば、PHP.iniの設定で解消するのでは? 文書のpdfファイルです。キャビネットにzipファイルをアップロードしたのち、解凍しているのですが、ある数をこえると解凍不可(エラーメッセージが表示)になります。サーバは、sakuraのレンタルサーバーで、ver2で構築していたものを、新たにver3で移築中です。ver2では、このようなトラブルは、なかったのですが。 どのようなzipファイルですか、どのような環境下(レンタルサーバーとか、、)で具体的に何の作業中におこるのですか、 現在、NC3.2.2で構築中です。以前、zipファイルが解凍できない件については、解決策を提示していただいて、その時点ではうまく解決できていました。しか...
通常の操作で「お知らせ」に挿入した画像の左横に複数行の文字を記入(まわりこみ)できません。ソースコードを下記のように変更すると、画像の左横に複数行の文字を記入できます。ソースコードを変更しない方法で画像の左横に複数行の文字を記入する方法はあるのでしょうか、(「お知らせ」ソースコードの変更) <p><img class="img-responsive nc3-img pull-right" title="" src="https://hoge.net/wysiwyg/image/download/1/102/medium" alt="" width="364" height="251" />あああ</p><p>いいいいいい</p><p>うううう</p>
エディ・ケイ ささきです。 CPIはまだ使用したことがないのですが、PHPを使用するにあたって.htaccessの設定が必要みたいですねぇ。 bacer、WPなど動くので問題無く動くと思うのですが。 今度時間を作ってトライしたいと思います。 永原様、ありがとうございます。 CPI ACE01で色々やってみました。 php.iniファイルを置いても、phpinfo()で確認すると変更が効いてなかったり、ブラウザからのインストールもnetcommons3の画面さえ現れませんでした。 CPIでのインストールを試した方のサイトを見て、やれる事はやってみたのですが、時間ばかり取られるのであきらめました。 例えインストール出来ても、その後に引っかかる事が多いだろうと判断したからです。 もっと楽に運用できそうな所を探します。 ACE01は共用サーバーにしては、同時アクセス400~500/minuteくらいはさばけそうだったので残念です。 ありがとうございました。
こんばんは、エディ・ケイ ささきです。   何なんでしょうか? PHPでのタイムアウトでは?内部エラーなどであれば、エラーログを付けられたら、色々と回答が得られるかも? PHPのタイムアウトであれば、PHP.iniの設定で解消するのでは? 文書のpdfファイルです。キャビネットにzipファイルをアップロードしたのち、解凍しているのですが、ある数をこえると解凍不可(エラーメッセージが表示)になります。サーバは、sakuraのレンタルサーバーで、ver2で構築していたものを、新たにver3で移築中です。ver2では、このようなトラブルは、なかったのですが。 どのようなzipファイルですか、どのような環境下(レンタルサーバーとか、、)で具体的に何の作業中におこるのですか、 現在、NC3.2.2で構築中です。以前、zipファイルが解凍できない件については、解決策を提示していただいて、その時点ではうまく解決できていました。しかし、最近になってzipファイルによって解凍できたり、解凍できなかったりする現象がおきました。いくつか試していると、圧縮ファイル数が10個くらいを超えると、解凍できず、8個以内なら解凍できることがわかりました。なにか解決策があれば、教...
掲示板
05/30
事例・告知・フォーラム
※ 初回掲示のページが固まってしまっているので再掲します。 -----------------------------------------------------------------------------------  内部リンクが機能しないです。例えば、このページの左カラムの検索フォーム(id=search-box-406)にリンクするため 「https://www.netcommons.org/bbses/bbs_articles/view/776/9c28f46d184c4f4891b9ecc5b7000540?frame_id=195/#search-box-406」を作成して実行すると、一度はその検索フォームへリンクした後、下記の様にurlに自動的に#! が、自動的に付加され、次からは機能しなくなります。 「https://www.netcommons.org/bbses/bbs_articles/view/776/9c28f46d184c4f4891b9ecc5b7000540?frame_id=195/#!#search-box-406」 対処方法をご教示お願い致します。※ netcommons3のフレームワークAngularJs下の環境で従来の<a herf=XXX><a>が使用できなくなったようですが、対処方法よくわかりません。  
文書のpdfファイルです。キャビネットにzipファイルをアップロードしたのち、解凍しているのですが、ある数をこえると解凍不可(エラーメッセージが表示)になります。サーバは、sakuraのレンタルサーバーで、ver2で構築していたものを、新たにver3で移築中です。ver2では、このようなトラブルは、なかったのですが。 どのようなzipファイルですか、どのような環境下(レンタルサーバーとか、、)で具体的に何の作業中におこるのですか、 現在、NC3.2.2で構築中です。以前、zipファイルが解凍できない件については、解決策を提示していただいて、その時点ではうまく解決できていました。しかし、最近になってzipファイルによって解凍できたり、解凍できなかったりする現象がおきました。いくつか試していると、圧縮ファイル数が10個くらいを超えると、解凍できず、8個以内なら解凍できることがわかりました。なにか解決策があれば、教えていただければ、よろしくお願いします。
永原様、ありがとうございます。 CPI ACE01で色々やってみました。 php.iniファイルを置いても、phpinfo()で確認すると変更が効いてなかったり、ブラウザからのインストールもnetcommons3の画面さえ現れませんでした。 CPIでのインストールを試した方のサイトを見て、やれる事はやってみたのですが、時間ばかり取られるのであきらめました。 例えインストール出来ても、その後に引っかかる事が多いだろうと判断したからです。 もっと楽に運用できそうな所を探します。 ACE01は共用サーバーにしては、同時アクセス400~500/minuteくらいはさばけそうだったので残念です。 ありがとうございました。
フォトアルバムに使う写真のファイルサイズをいろいろ変えて、自分なりの適合ファイルサイズを決めましたので、ご参考に投稿させていただきます。 ①表紙 左右カラムがあるページのときは、表紙の大きさは、ちょうど良い大きさで同一になります。左右カラムが無いページのときは、表紙の大きさは、画像の大きさで変わります。(下記参考)その際は、私は、横150px か200pxの画像が妥当な大きさの表紙になるかなとおもっています。(ただし、スライドで見るときは、その表紙専用画像表示が荒くなるので、表紙専用画像にテキストで「表紙」と記入)   ②スライド表示(画像拡大時) 横800px 縦600px 50KBの画像ファイルにすれば、画像拡大時もきれいに画像が見れます。 ※ 個人的には無料画像加工ソフトは、https://www.befunky.com/create/ の使い勝手がいいように思っています。 (右上の「setting」で日本語対応できます)
掲示板
05/29
事例・告知・フォーラム
このページの左カラムの検索フォーム( id=search-box-406)に内部リンクするため 「 https://www.netcommons.org/bbses/bbs_articles/view/776/6ebf012c1f95a21ff5e5824e48322337?frame_id=195/#search-box-406 」 を作成して実行すると、1度はそこへリンクした後、 下記の様に#!(ハッシュバング)が自動的に付加されて(urlに#!が付加される)、以降、内部リンクができなくなる。 https://www.netcommons.org/bbses/bbs_articles/view/776/6ebf012c1f95a21ff5e5824e48322337?frame_id=195/#!#search-box-406  対処方法をご存知の方、ご教授お願い致します。 123
こんにちは。株式会社オープンソース・ワークショップの永原です。NetCommons3をインストールした、一番上の index.php があるところに置けばよいかなと思いますよ。以上、失礼いたします。   こんにちは php.iniをコントロールパネルやhtaccessから設定変更できないレンタルサーバーをお試し期間中です。 環境は以下になります。 CPIの共用レンタルサーバーOS FreeBSD11.2PHP 7.1系MySQL 5.6系Netcommons 3.2.2 php.iniを編集するには、レンタルサーバー屋さんが用意したPHP 7.1のファイルを自分でonとかoffとか0とか1とか変更して上書きし、「php.ini」とファイル名を付けてNetcommons3のphp.iniのあるディレクトリに置くという説明をされました。 ”PHP の設定を変更することができます。 PHP の設定は設定ファイル(php.ini)を編集し PHP プログラムが存在するディレクトリと同じ場所に設定ファイル(php.ini)を設置することにより、設定を変更することができます。また、設定ファイル(php.ini)が設置されているディレクトリ以下の階層すべてに同じ設定を適用することも可能です。” phpファイルがいっぱいあって、どこにphp.iniファイルを置けばいいのかわかりません。  ...
どのようなzipファイルですか、どのような環境下(レンタルサーバーとか、、)で具体的に何の作業中におこるのですか、 現在、NC3.2.2で構築中です。以前、zipファイルが解凍できない件については、解決策を提示していただいて、その時点ではうまく解決できていました。しかし、最近になってzipファイルによって解凍できたり、解凍できなかったりする現象がおきました。いくつか試していると、圧縮ファイル数が10個くらいを超えると、解凍できず、8個以内なら解凍できることがわかりました。なにか解決策があれば、教えていただければ、よろしくお願いします。
こんにちは php.iniをコントロールパネルやhtaccessから設定変更できないレンタルサーバーをお試し期間中です。 環境は以下になります。 CPIの共用レンタルサーバーOS FreeBSD11.2PHP 7.1系MySQL 5.6系Netcommons 3.2.2 php.iniを編集するには、レンタルサーバー屋さんが用意したPHP 7.1のファイルを自分でonとかoffとか0とか1とか変更して上書きし、「php.ini」とファイル名を付けてNetcommons3のphp.iniのあるディレクトリに置くという説明をされました。 ”PHP の設定を変更することができます。 PHP の設定は設定ファイル(php.ini)を編集し PHP プログラムが存在するディレクトリと同じ場所に設定ファイル(php.ini)を設置することにより、設定を変更することができます。また、設定ファイル(php.ini)が設置されているディレクトリ以下の階層すべてに同じ設定を適用することも可能です。” phpファイルがいっぱいあって、どこにphp.iniファイルを置けばいいのかわかりません。   よろしくお願い致します。
現在、NC3.2.2で構築中です。以前、zipファイルが解凍できない件については、解決策を提示していただいて、その時点ではうまく解決できていました。しかし、最近になってzipファイルによって解凍できたり、解凍できなかったりする現象がおきました。いくつか試していると、圧縮ファイル数が10個くらいを超えると、解凍できず、8個以内なら解凍できることがわかりました。なにか解決策があれば、教えていただければ、よろしくお願いします。