新着
掲示板
12/09
ヘルプデスク
エディ・ケイ ささきです。お世話になります。 最近NC3.2.1.1の移行で正しく動作しないといったことを調べていて分かったことをお伝えします。 この情報で開発者さんでの確認・検証にてNC3.2の安定を期待したいと考えます。 (すみません。開発当事者でないのでこの修正が正しいものか判断できないものですがわたしの環境下で正しく機能したのでお知らせいたします) NC2からのNC3への移行時 1.お知らせ情報の移行で止まる  これは、お知らせ情報で新着Pluginの情報を作成する際、不要なデータをつけてしまっています。  app/Plugin/Nc2ToNc3/ModelのNc2ToNc3Announcement.php  109~111行目の$dataにTopicという要素はいりません。  画面から登録した際、$dataの中にTopicといった要素がないことを確認し、当該行をコメントアウトすることにより移行も問題なく完了します。(お知らせ情報の新着情報も移行できていることを確認できています) 2.登録フォームの移行で止まる  これも先のお知らせ情報と同様$dataの中にTopicといった要素をつけてしまっています。  これは app/Plugin/Nc2ToNc3/Model/BehaviorのNc2ToNc3RegistrationBehavior.php  159~161行...
早速、書き換えてみた結果、解凍できるようになりました。 ありがとうございました。   エディ・ケイ ささきです。 わたしの環境で確認してみましたが同じ事象になり調べてみました。 多分ですが、アップロードしたファイルの格納位置を変える修正が3.2(3.1.10?)にあったと思いますが、その時の修正もれかなあと思います。 app/Plugin/Cabinets/Model/BehaviorのCabinetUnzipBehavior.php の28ライン目の $zipPath = WWW_ROOT . $cabinetFile['UploadFile']['file']['path'] . を $zipPath = dirname(WWW_ROOT) . DS . 'Uploads' . DS . $cabinetFile['UploadFile']['file']['path'] . に直せば解凍が可能となりました。 本当はもっとよい記述方法があるかもしれませんが、filesプラグインのUploadFile.phpでこのような記述になっていたのでそれを真似てみました。 一度試されてみてはいかがでしょうか。
オープンソース・ワークショップの牟田口です。 修正情報ありがとうございました。   issueにあげてバグ修正することができました。 https://github.com/NetCommons3/NetCommons3/issues/1389 次期バージョンでは解決されると思います。   エディ・ケイ ささきです。 わたしの環境で確認してみましたが同じ事象になり調べてみました。 多分ですが、アップロードしたファイルの格納位置を変える修正が3.2(3.1.10?)にあったと思いますが、その時の修正もれかなあと思います。 app/Plugin/Cabinets/Model/BehaviorのCabinetUnzipBehavior.php の28ライン目の $zipPath = WWW_ROOT . $cabinetFile['UploadFile']['file']['path'] . を $zipPath = dirname(WWW_ROOT) . DS . 'Uploads' . DS . $cabinetFile['UploadFile']['file']['path'] . に直せば解凍が可能となりました。 本当はもっとよい記述方法があるかもしれませんが、filesプラグインのUploadFile.phpでこのような記述になっていたのでそれを真似てみました。 一度試されてみてはいかがでしょうか。
エディ・ケイ ささきです。 わたしの環境で確認してみましたが同じ事象になり調べてみました。 多分ですが、アップロードしたファイルの格納位置を変える修正が3.2(3.1.10?)にあったと思いますが、その時の修正もれかなあと思います。 app/Plugin/Cabinets/Model/BehaviorのCabinetUnzipBehavior.php の28ライン目の $zipPath = WWW_ROOT . $cabinetFile['UploadFile']['file']['path'] . を $zipPath = dirname(WWW_ROOT) . DS . 'Uploads' . DS . $cabinetFile['UploadFile']['file']['path'] . に直せば解凍が可能となりました。 本当はもっとよい記述方法があるかもしれませんが、filesプラグインのUploadFile.phpでこのような記述になっていたのでそれを真似てみました。 一度試されてみてはいかがでしょうか。
私も、2010年ころからNetcommonsでサイトを構築していますが、時間ができたので3.2.1.1でインストールしてみました。ところが、まったく同様にキャビネットでzipが解凍できない現象に困惑しています。うまくいけば、完全移行しようと思っていたので、なんとかしてほしいですね。 現在2.4でNPOのホームページを運用していますが、そろそろ3にバージョンアップしようかと考えています。まず2から3への変換の試行錯誤のため自前のローカルサーバに環境を構築して3に慣れようとしています。ローカルのubuntu18.04に3.2.0をいちからインストールしました。インストールは、最後まで問題なく完了し、プライベートルームに新しくキャビネットを配置し3つの日本語名のファイルをzip圧縮したものをアップロードしてそれを解凍しようとしたのですが、なんの反応もありません。そのうえ最上段のシステムのメニューも選択できなくなりました。ブラウザの再読込でログイン画面になりログインするとキャビネットの画面に戻りますがzipファイルが解凍できていません。PHPを7.2から5.6に変えて試しましたがやはり解凍できません。試しに3.0.9と3.10.0+patch1をインストールしてそれぞ...
結局、この問題は https://nc2.netcommons.org/bbip8a9u8-18477/#_18477 で エディ・ケイ ささき さんが書かれているものと同じだということが分かり、OSは違いますが、私も以下の方法で解消しました。 \app\Plugin\Upload\Model\Behavior\UploadBehavior.php 内の1920行目を、$method = $this->settings[$model->alias][$field]['thumbnailMethod']; から$method = "_resizePhp"; に変更する。  ※protected function _createThumbnails 内の記述 \app\Uploads\files\upload_file\real_file_name内のファイルについて、ImageMagickにコマンドラインでファイルのリサイズをさせるとうまくいくことから、ImageMagickの処理の問題というよりはImageMagickへのファイルパスの渡し方に問題があるのではないでしょうか(ImageMagickはNCのドキュメントルートの存在を知らない)。 逆に、問題なく動いている環境だとどうしてうまくいっているのかがよくわかりませんが・・ 蛇足ですが、NC3.1.9でIE/Edgeでキャビネットファイルダウンロード時に文字化けする問題も解消していますし、今回ImageMagickの件(ImageMagickを使うと画像添付不可/使わないとアバター使用不可)...
もしできたら、githubの掲示板もみてから書き込みがベターかと思います。 とは思うのですが、githubの掲示板(issue)見るの、ちょい難しいですし、今回報告して頂いた不具合は、古くて忘れられてそうだったので、報告ありがたかったです。 できたらで大丈夫かと思います。 すいません。よくみてみたら、githubですでに報告されていたのですね。こちらの掲示板だけでなく、githubの掲示板もみてからエラー報告したほうがいいのでしょうか? 牟田口さま 応対ありがとうございます。このエラーのため、過去のエラー報告を参照できず、同じ内容の報告をしてしまいました。気長に待つことにします。     ご報告ありがとうございます。 以前からあるバグのようで、まだ直ってないみたいです。 https://github.com/NetCommons3/NetCommons3/issues/1253 ご参考まで。 https://www.netcommons.org/ のトップページで「新着情報」の動作に異常があったので、報告します。 このページでの「新着情報」では、「5件」の表示があり、そこをクリックするとプルダウンメニューで件数が選べるようになっているのですが、ここで「20件」を選ぶと、表示が乱れます。 おそらくここで「2...
すいません。よくみてみたら、githubですでに報告されていたのですね。こちらの掲示板だけでなく、githubの掲示板もみてからエラー報告したほうがいいのでしょうか? 牟田口さま 応対ありがとうございます。このエラーのため、過去のエラー報告を参照できず、同じ内容の報告をしてしまいました。気長に待つことにします。     ご報告ありがとうございます。 以前からあるバグのようで、まだ直ってないみたいです。 https://github.com/NetCommons3/NetCommons3/issues/1253 ご参考まで。 https://www.netcommons.org/ のトップページで「新着情報」の動作に異常があったので、報告します。 このページでの「新着情報」では、「5件」の表示があり、そこをクリックするとプルダウンメニューで件数が選べるようになっているのですが、ここで「20件」を選ぶと、表示が乱れます。 おそらくここで「20件」と選ぶと、レイアウトなどは変わらずに、5件の表示と同様のパターンで20件の表示がされるだけだと思うのですが、実際には「新着」で「3日分」の表示がされ、全く別のパターンで件名等の表示がされます アクセスに利用しているブラウザは Windows 10 の Edge です。...
3.2.1.1に更新する際にアバター表示がおかしくなる現象に遭遇し、PHPでImageMagickを使用できるようにして解消しました。そうすると、キャビネットや掲示板への画像貼付時に内部エラーで失敗します(アップロードできない。ただし、\app\Uploads\files\upload_file\real_file_nameには実ファイルがアップロードされている)。 内部エラー発生時の error.log には、以下の記述があります。 2018-11-26 03:42:32 Error: [ImagickException] UnableToOpenBlob `files\upload_file\real_file_name\17\188\2a・・・.jpg': No such file or directory @ error/blob.c/OpenBlob/2702Request URL: /・・/cabinets/cabinet_files_edit/add/29/parent_id:132?frame_id=39 思うに(Windowsの場合)絶対パスでファイル名を指定すれば解消するような気がしますが、そうした解決策は取り得ないでしょうか。 ほかにも何か分かる方がいらっしゃれば、ご意見を伺えればと思います。   ※NC3.1.7の時もImageMagickを使用可能にするとこうなっていましたが、アバターを必要としていなかったため、使用不可に戻して使っていたという経緯があります。 環境:Windows Server 2012 R2, xampp-win32-...
牟田口さま 応対ありがとうございます。このエラーのため、過去のエラー報告を参照できず、同じ内容の報告をしてしまいました。気長に待つことにします。     ご報告ありがとうございます。 以前からあるバグのようで、まだ直ってないみたいです。 https://github.com/NetCommons3/NetCommons3/issues/1253 ご参考まで。 https://www.netcommons.org/ のトップページで「新着情報」の動作に異常があったので、報告します。 このページでの「新着情報」では、「5件」の表示があり、そこをクリックするとプルダウンメニューで件数が選べるようになっているのですが、ここで「20件」を選ぶと、表示が乱れます。 おそらくここで「20件」と選ぶと、レイアウトなどは変わらずに、5件の表示と同様のパターンで20件の表示がされるだけだと思うのですが、実際には「新着」で「3日分」の表示がされ、全く別のパターンで件名等の表示がされます アクセスに利用しているブラウザは Windows 10 の Edge です。  ちなみにこのとき、上部のアドレスの表示は https://www.netcommons.org/topics/topics/index/limit:20 と、なっています。 同様の現象は、私のウェブサイト https:/...
ご報告ありがとうございます。 以前からあるバグのようで、まだ直ってないみたいです。 https://github.com/NetCommons3/NetCommons3/issues/1253 ご参考まで。 https://www.netcommons.org/ のトップページで「新着情報」の動作に異常があったので、報告します。 このページでの「新着情報」では、「5件」の表示があり、そこをクリックするとプルダウンメニューで件数が選べるようになっているのですが、ここで「20件」を選ぶと、表示が乱れます。 おそらくここで「20件」と選ぶと、レイアウトなどは変わらずに、5件の表示と同様のパターンで20件の表示がされるだけだと思うのですが、実際には「新着」で「3日分」の表示がされ、全く別のパターンで件名等の表示がされます アクセスに利用しているブラウザは Windows 10 の Edge です。  ちなみにこのとき、上部のアドレスの表示は https://www.netcommons.org/topics/topics/index/limit:20 と、なっています。 同様の現象は、私のウェブサイト https://www.nvsdomain.net/ でもおきています。ここでもトップページに「ブログ新着情報」というのを置いているのですが、ここでプルダウンメニューで「10件」など...
https://github.com/NetCommons3/NetCommons3/issues/1382 ご指摘感謝です。 むむ、違ってましたか。もしかしたらと思いissueあげましたが失礼しました。上記issueクローズしました。 お世話になっております。たまたま拝見したgithubのほうで、こちらの件が参考としてあげられていたようですので、念のためにコメントさせてください。 https://github.com/NetCommons3/NetCommons3/issues/1382 わたしはブラウザ上から一括アップデートのボタンを押す以前の段階で、パーミッションを確認しておりますので、パーミッションミスということは、今回は該当しないのではないかと思われます。  先日こちらに質問を書いたのち、もしかしてと思いまして、旧画像フォルダ(app/webroot/files) の内容を、新フォルダ(app/Uploads)へコピーしてみたところ動作をしました。そこまでは、先日こちらに書きました  確認: これは本来の手順なのでしょうか? アップデート方法の説明にも、手動でコピーということは、書かれていませんでした。  要望: もしこの手順が想定されている通りなのであれば、どこかにその説明を書いておいていただけませんでしょうか。当日は何が起こっている...
お世話になっております。たまたま拝見したgithubのほうで、こちらの件が参考としてあげられていたようですので、念のためにコメントさせてください。 https://github.com/NetCommons3/NetCommons3/issues/1382 わたしはブラウザ上から一括アップデートのボタンを押す以前の段階で、パーミッションを確認しておりますので、パーミッションミスということは、今回は該当しないのではないかと思われます。  先日こちらに質問を書いたのち、もしかしてと思いまして、旧画像フォルダ(app/webroot/files) の内容を、新フォルダ(app/Uploads)へコピーしてみたところ動作をしました。そこまでは、先日こちらに書きました  確認: これは本来の手順なのでしょうか? アップデート方法の説明にも、手動でコピーということは、書かれていませんでした。  要望: もしこの手順が想定されている通りなのであれば、どこかにその説明を書いておいていただけませんでしょうか。当日は何が起こっているのか、事態をまず把握するだけで20分以上もかかってしまい、かなり焦ってしまいました。  よろしくお願いいたします。
お返事ありがとうございます。 > CSSがうまく反映できてないように見えました。 について、旧画像フォルダから新画像フォルダへのファイルコピーは試さず、オプション扱いのImageMagickを使用するようにしてからアップデートしたところ、解消しました(ImageMagickがあることが前提になっている?)。 なお、プラグイン画面真っ白の現象は、下記の記事でEddyKさんが書かれているとおりの方法で解消しました。ありがとうございます。 > プラグイン管理画面 なんだろう?こちら対応わからずです。 > また、アバター表示領域が妙に大きくなったのもおかしいように思います CSSがうまく反映できてないように見えました。下記対応すれば解消するかもです。 https://www.netcommons.org/bbses/bbs_articles/view/778/ea9e3b391965c28d222b624ad5718438?frame_id=199#!#bbs-article-120> 先日こちらに質問を書いたのち、もしかしてと思いまして、旧画像フォルダ(app/webroot/files) の内容を、新フォルダ(app/Uploads)へコピーしてみたところ動作をしました。   参考まで。   ありがとうございます。 確かにコマンドの記述が間違っているようで、appまでcdしてから実行す...
https://www.netcommons.org/ のトップページで「新着情報」の動作に異常があったので、報告します。 このページでの「新着情報」では、「5件」の表示があり、そこをクリックするとプルダウンメニューで件数が選べるようになっているのですが、ここで「20件」を選ぶと、表示が乱れます。 おそらくここで「20件」と選ぶと、レイアウトなどは変わらずに、5件の表示と同様のパターンで20件の表示がされるだけだと思うのですが、実際には「新着」で「3日分」の表示がされ、全く別のパターンで件名等の表示がされます アクセスに利用しているブラウザは Windows 10 の Edge です。  ちなみにこのとき、上部のアドレスの表示は https://www.netcommons.org/topics/topics/index/limit:20 と、なっています。 同様の現象は、私のウェブサイト https://www.nvsdomain.net/ でもおきています。ここでもトップページに「ブログ新着情報」というのを置いているのですが、ここでプルダウンメニューで「10件」などを選ぶと、異常な動作をします。 以上、報告までで失礼いたします。  
掲示板
11/22
事例・告知・フォーラム
NC3で作ったサイトのSSL化についてお伺いします。NC3のインストール&設定においては特にSSLを意識する必要はなく、サーバーのSSL設定だけを行えばよいのでしょうか。NC2のコントロールパネルでは、システム管理>「ログインとログアウト」>「ログインと新規登録でSSLを有効にする」で、「はい」を選ぶ必要がありましたが、NC3では見当たらないので確認させていただこうと思いました。 具体的にはさくらのレンタルサーバーにNC3をインストールしてLet's EncryptでSSL化しようと考えています。注意すべき点があればご教示いただきたくお願い申し上げます。 板倉節男
板倉様 こんにちは。 株式会社オープンソース・ワークショップの永原です。 永原もまだ、さくらのレンタルサーバーのモジュールモード、試していないのですよ。 ぜひ、試していただき、結果を共有していただければ、助かります。 以上、よろしくお願いいたします。   永原さま いつもお世話になりありがとうございます。 さくらのPHPはCGIモードとモジュールモードが選択できるようになっていて、CMSを使用する場合モジュールモードにすると動作が速いらしいのですが、NC3でモジュールモードを採用すると問題があるのでしょうか。この説明書ではCGIモードを選択されているようですが、既知の問題がなければモジュールモードを採用しようかと考えてお尋ねする次第です。 板倉節男 こんにちは。株式会社オープンソース・ワークショップの永原です。要望が多かったので、作成しました。「さくらのレンタルサーバーへのNetCommons3.2.0インストール説明書」以下のページからダウンロードできます。https://opensource-workshop.jp/download以上
永原さま いつもお世話になりありがとうございます。 さくらのPHPはCGIモードとモジュールモードが選択できるようになっていて、CMSを使用する場合モジュールモードにすると動作が速いらしいのですが、NC3でモジュールモードを採用すると問題があるのでしょうか。この説明書ではCGIモードを選択されているようですが、既知の問題がなければモジュールモードを採用しようかと考えてお尋ねする次第です。 板倉節男 こんにちは。株式会社オープンソース・ワークショップの永原です。要望が多かったので、作成しました。「さくらのレンタルサーバーへのNetCommons3.2.0インストール説明書」以下のページからダウンロードできます。https://opensource-workshop.jp/download以上
赤沢さま ありがとうございます。 まだ迷っていますが気持ちは少しずつNC3に傾いてきました。板倉節男 こんにちは。 わかる範囲でお答えいたしますね。 1.採用するCMSの候補としてNetCommons3とconcrete5の二つがあがっています。両者の特徴と違い、注意すべき点などご教示いただけないでしょうか。(NC2の経験はありますが、NC3とconcrete5の経験はありません。)  NC3は取り扱っていますし自社サイトでも運用中ですが、concrete 5は3年くらい前に導入的なセミナーを受けた程度なので詳しくありません。  NC3の最大の特徴はグループウェアとしても使えることです。また、有料版のグループウェアと異なり、ユーザ単位の課金ではなく、経済的と言えます。  concreate 5は「concreat 5公式ガイドブック」(マイナビ)を持っていますので、ちょっと調べてみたところ、グループウェアの説明も少しありますが、会員間で自己紹介ができる程度のようです。現時点ではどうなのかは不明ですが。  デザイン重視ならconcreat 5がよいと思います。(もちろん、NC3でも自分でHTML/CSSをいじれてデザインセンスがある人なら、見栄えするサイトにカスタマイズすることは可能です...
永原さま ありがとうございます。 3.2.0にアップされたのでしょうか。確かに早くなってますね。いいねのカウントが反映されないなど、このサイト上でも見えるバグがまだいくつか残っているようですが、だんだんとNC3を使いたくなってきました。 次の対策バージョンを楽しみにしています。板倉節男 こんにちは。株式会社オープンソース・ワークショップの永原です。いま、このNC3公式サイトは、バージョンが3.1.10 なのですが、今月末に3.2.0 にバージョンアップします。速度の改善についての修正も含まれていますので、何らかの改善ができると思っています。また、今月末のバージョンアップで終わりではなく、NC3 の速度が遅い点については、認識していますので、引き続き改善を進めていくことになると思います。以上、いま、わかっていることなどです。 確かにすごく遅いですね。この遅さのためにNC3の採用を躊躇しています。バージョンアップで改善される見込みがあるのでしょうか。 こんにちは。 公式サイトにアクセスしてたびたびストレスに感じているのですが、画面の切り替えのたびに待たされる感があり、なんとかならないかなーと思っています。特に、画像の読み...
オープンソース・ワークショップ 牟田口さん 修正方法として問題ないかわからないのですが、お役に立てたのであればうれしいです。 よろしくお願いいたします。   エディ・ケイ ささきさん   情報ありがとうございます。 オープンソース・ワークショップの牟田口です。   対応方法、issueにあげさせて頂きました。 https://github.com/NetCommons3/NetCommons3/issues/1378   / と DSを混在させる理由はないと思いますので、修正される方向だと思います。 情報ありがとうございました。   エディ・ケイ ささきと申します。 途中からすみません。わたしもNC3.2.1.1をWINで初期インストールしましたが、同じ事象になり確認しました。 そこで分かったことを記載させていただきます。 インストールディレクトリ\app\Plugin\NetCommons\View\Helper の「NetCommonsHtmlHelper.php」の113ライン目の $convUrl = '/' . $match[2] . '/' . $match[1] . DS . $match[3]; を $convUrl = '/' . $match[2] . '/' . $match[1] . '/' . $match[3]; に変更すれば正しく表示されます。 最後のDS(ディレクトリセパレタ)がWINの場合、¥となるため、正しく表示しなかったとわかった...
エディ・ケイ ささきさん   情報ありがとうございます。 オープンソース・ワークショップの牟田口です。   対応方法、issueにあげさせて頂きました。 https://github.com/NetCommons3/NetCommons3/issues/1378   / と DSを混在させる理由はないと思いますので、修正される方向だと思います。 情報ありがとうございました。   エディ・ケイ ささきと申します。 途中からすみません。わたしもNC3.2.1.1をWINで初期インストールしましたが、同じ事象になり確認しました。 そこで分かったことを記載させていただきます。 インストールディレクトリ\app\Plugin\NetCommons\View\Helper の「NetCommonsHtmlHelper.php」の113ライン目の $convUrl = '/' . $match[2] . '/' . $match[1] . DS . $match[3]; を $convUrl = '/' . $match[2] . '/' . $match[1] . '/' . $match[3]; に変更すれば正しく表示されます。 最後のDS(ディレクトリセパレタ)がWINの場合、¥となるため、正しく表示しなかったとわかったのですが、これが正しい修正かは定かでありません。 取り敢えず、正しく表示させるための手段としてこのような変更もありではと考えます。 いい加減な回答ですが、ご...
エディ・ケイ ささきと申します。 途中からすみません。わたしもNC3.2.1.1をWINで初期インストールしましたが、同じ事象になり確認しました。 そこで分かったことを記載させていただきます。 インストールディレクトリ\app\Plugin\NetCommons\View\Helper の「NetCommonsHtmlHelper.php」の113ライン目の $convUrl = '/' . $match[2] . '/' . $match[1] . DS . $match[3]; を $convUrl = '/' . $match[2] . '/' . $match[1] . '/' . $match[3]; に変更すれば正しく表示されます。 最後のDS(ディレクトリセパレタ)がWINの場合、¥となるため、正しく表示しなかったとわかったのですが、これが正しい修正かは定かでありません。 取り敢えず、正しく表示させるための手段としてこのような変更もありではと考えます。 いい加減な回答ですが、ご確認いただいき問題ないようであれば、ご検討願います。 WINでの問題と思われますので、もし可能であれば開発担当者の方でご確認、修正していただけたらと考えます。 よろしくお願いいたします。       ありがとうございます。 確かにコマンドの記述が間違っているようで、appまでcdしてから実行するとアップデートできました。...
牟田口さん、お世話になっています。 カレンダーの件、確認、Githubのisuueへの投稿、等々ありがとうございます。カレンダーの表記通りに休む学校や企業の方々がおられると思いますので対応の程、よろしくお願いします。   ホリデー!!さん、こんにちは。 オープンソース・ワークショップの牟田口です。   >私のサーバー設定かインストールが上手くいっていないのでしょうか?   牟田口の環境NC3.2.1.1でも確認したところ、予期しないトークンになりました。 不具合のようなので、Githubのisuueにあげときました。 今後修正されると思います。 https://github.com/NetCommons3/NetCommons3/issues/1376   >また、2019年8月11日(日)の振替休日が同日に設定されていました。>編集で変更できるかと思いましたが振替休日は編集出来ないようですので報告しました。   上記エラーのため、編集できないですね。。 振替休日ができてないのは、別不具合のように思いましたので、別issueであげました。 https://github.com/NetCommons3/NetCommons3/issues/1377   >来年は祝日の変更があるようですが、NC3のバージョンアップで変更対応していくのでしょうか   バージョンアップ...
ホリデー!!さん、こんにちは。 オープンソース・ワークショップの牟田口です。   >私のサーバー設定かインストールが上手くいっていないのでしょうか?   牟田口の環境NC3.2.1.1でも確認したところ、予期しないトークンになりました。 不具合のようなので、Githubのisuueにあげときました。 今後修正されると思います。 https://github.com/NetCommons3/NetCommons3/issues/1376   >また、2019年8月11日(日)の振替休日が同日に設定されていました。>編集で変更できるかと思いましたが振替休日は編集出来ないようですので報告しました。   上記エラーのため、編集できないですね。。 振替休日ができてないのは、別不具合のように思いましたので、別issueであげました。 https://github.com/NetCommons3/NetCommons3/issues/1377   >来年は祝日の変更があるようですが、NC3のバージョンアップで変更対応していくのでしょうか   バージョンアップで対応かは、ちょっとわからないのです。 エラーが直って編集できるようになれば、設定できそうですね。   NC3 3.2.0で2019年のカレンダーに休業日等を祝日設定の+追加から作業していました。間違えて登録してしまった日を...
NC3 3.2.0で2019年のカレンダーに休業日等を祝日設定の+追加から作業していました。間違えて登録してしまった日を【祝日名】 や 【設定する年の範囲】から変更をしようとした所、エラーが発生しました。祝日タイプ、日付の削除は問題ありませんでした。私のサーバー設定かインストールが上手くいっていないのでしょうか? また、2019年8月11日(日)の振替休日が同日に設定されていました。編集で変更できるかと思いましたが振替休日は編集出来ないようですので報告しました。他の振替休日は翌日に設定されていました。来年は祝日の変更があるようですが、NC3のバージョンアップで変更対応していくのでしょうか
エディ・ケイ ささき様   仰る通り、当該ファイルのfullBaseUrl: http://localhost を fullBaseUrl: http://サーバ名に変更しましたところ、ログイン後もlocalhostに遷移されることがなくなりました。   迅速にご回答いただき、誠にありがとうございました!   ナザレさん エディ・ケイ ささきと申します。 インストールディレクトリ/app/config/application.yml の4行目 fullBaseUrl: http://localhost になっていませんか? fullBaseUrl: http://サーバ名 にすればよいと思います。   無事になおることをお祈りします。   オンプレミス環境でポータルサイトを作成しています。 インストール手順 に従いインストール実施、また、内部エラーが表示されたのでこちらを参考にインストール完了しました。利用を想定していている同ドメインのクライアントPC端末から http://サーバ名/xxx でTOP画面表示できました。 しかし作成したユーザーでログインすると、 http://localhost/xxx に遷移して ”このページは表示できません" と表示されてしまいます。その後、再度 http://サーバ名/xxx にアクセスしなおすと、ログイン状態は維持されています。   サーバ:・NetCommons3 3.2...
ナザレさん エディ・ケイ ささきと申します。 インストールディレクトリ/app/config/application.yml の4行目 fullBaseUrl: http://localhost になっていませんか? fullBaseUrl: http://サーバ名 にすればよいと思います。   無事になおることをお祈りします。   オンプレミス環境でポータルサイトを作成しています。 インストール手順 に従いインストール実施、また、内部エラーが表示されたのでこちらを参考にインストール完了しました。利用を想定していている同ドメインのクライアントPC端末から http://サーバ名/xxx でTOP画面表示できました。 しかし作成したユーザーでログインすると、 http://localhost/xxx に遷移して ”このページは表示できません" と表示されてしまいます。その後、再度 http://サーバ名/xxx にアクセスしなおすと、ログイン状態は維持されています。   サーバ:・NetCommons3 3.2.1.1 を仮想サーバ上 Windows Server2012 R2 にインストール・XAMPP for Windows 7.2.29(Apache2.4.34、PHP7.2.9) クライアントPC:・WIndows 8.1・IE 11.0.40・Chrome 70.0.3538.102   ログイン時に http://localhost/xxx に遷移しないようにしたいです。 初歩...
オンプレミス環境でポータルサイトを作成しています。 インストール手順 に従いインストール実施、また、内部エラーが表示されたのでこちらを参考にインストール完了しました。利用を想定していている同ドメインのクライアントPC端末から http://サーバ名/xxx でTOP画面表示できました。 しかし作成したユーザーでログインすると、 http://localhost/xxx に遷移して ”このページは表示できません" と表示されてしまいます。その後、再度 http://サーバ名/xxx にアクセスしなおすと、ログイン状態は維持されています。   サーバ:・NetCommons3 3.2.1.1 を仮想サーバ上 Windows Server2012 R2 にインストール・XAMPP for Windows 7.2.29(Apache2.4.34、PHP7.2.9) クライアントPC:・WIndows 8.1・IE 11.0.40・Chrome 70.0.3538.102   ログイン時に http://localhost/xxx に遷移しないようにしたいです。 初歩的な問題かもしれませんが、お知恵を拝借ください。 よろしく言お願いいたします。
私の場合は、バージョンアップでなくNC3.2.1を最初からインストールして新規にフォトアルバムを設定しようとしましたが、作成したアルバムを確定しようとしたらアルバムがありませんとなり設定できませんでした。ファイルのアップロード場所がNC3.1.10以前と変更されたということなのですが、一から3.2.1をインストールしたので関係ないようにも思えますが、念のためchown -R www-data:www-data xxx/appのようにパーミッションを変更すると上手くいきました。またgithubのissuesに「フォトアルバム,スライドショー表示で0指定の場合、画像が表示されない」があったのでついでにapp/Plugin/PhotoAlubumsを上書きして修正しました。今のところ数枚だけですがスライド表示が可能になりました。 RollingFieldsさんの「app/webroot内のfilesフォルダをapp内のUploadsへコピーしたら表示された」ことも考えるとNC3.2.1へのバージョンアップの時は「一括アップデート」なり「コマンドラインでアップデート」をすることにより、既存ファイルが自動的に移動されディレクトリのパーミッション関係もクリアできるが、新規にインストールしたときは素人の推測ですがフォトアルバムプラ...
> プラグイン管理画面 なんだろう?こちら対応わからずです。 > また、アバター表示領域が妙に大きくなったのもおかしいように思います CSSがうまく反映できてないように見えました。下記対応すれば解消するかもです。 https://www.netcommons.org/bbses/bbs_articles/view/778/ea9e3b391965c28d222b624ad5718438?frame_id=199#!#bbs-article-120> 先日こちらに質問を書いたのち、もしかしてと思いまして、旧画像フォルダ(app/webroot/files) の内容を、新フォルダ(app/Uploads)へコピーしてみたところ動作をしました。   参考まで。   ありがとうございます。 確かにコマンドの記述が間違っているようで、appまでcdしてから実行するとアップデートできました。記述については修正を希望します。 ただ、アップデートがsuccessfullyとなった後、プラグイン管理画面で内容が一切表示されません(下図参照)。 ブラウザのキャッシュを削除しても変わらず、IE、Edge、Chromeのいずれでもこの状態です。 また、アバター表示領域が妙に大きくなったのもおかしいように思います。この2点について何かお分かりになりますか。 NC公式ドキュメントのアップデートコマンドが間...
ありがとうございます。 確かにコマンドの記述が間違っているようで、appまでcdしてから実行するとアップデートできました。記述については修正を希望します。 ただ、アップデートがsuccessfullyとなった後、プラグイン管理画面で内容が一切表示されません(下図参照)。 ブラウザのキャッシュを削除しても変わらず、IE、Edge、Chromeのいずれでもこの状態です。 また、アバター表示領域が妙に大きくなったのもおかしいように思います。この2点について何かお分かりになりますか。 NC公式ドキュメントのアップデートコマンドが間違えてるかもです。 appまでcd してからコマンド実行してみてください。   https://book.cakephp.org/2.0/ja/console-and-shells.html $ cd /path/to/cakephp/app$ ./Console/cake 参考まで。   NC3.1.7 から 3.2.1.1へのアップデートをブラウザから行った場合に、「一括アップデート」クリック後に内部エラーが発生して失敗します。 また、コマンド実行の手順を実施したところ、下記のようになります。 C:\xampp\htdocs\nc>app\Console\cake.bat PluginManager.update_all Error: Plugin PluginManager could not be found.#0 C:\xampp\h...
ご連絡ありがとうございます。 残念ながら、まだ未実装のようです。 https://github.com/NetCommons3/NetCommons3/issues/1149 ユーザー登録ありがとうございます。 メールでご報告いたしたが、こちらにも書き込みをということで改めて書かせていただきます。 トラブルの症状はタイトルの通り、施設予約がカレンダーに反映されないというものです。 -以下メール記載添付- Netcommons3をなんとか導入して使用させていただいております。この度、施設予約がカレンダーに反映されてないことが分かりましたのでご報告させていただきます。 NetCommons3.2.1.1 CentOS7.5.1804,PHP5.4.16,mysql5.7.23,apache2.4.6
ユーザー登録ありがとうございます。 メールでご報告いたしたが、こちらにも書き込みをということで改めて書かせていただきます。 トラブルの症状はタイトルの通り、施設予約がカレンダーに反映されないというものです。 -以下メール記載添付- Netcommons3をなんとか導入して使用させていただいております。この度、施設予約がカレンダーに反映されてないことが分かりましたのでご報告させていただきます。 NetCommons3.2.1.1 CentOS7.5.1804,PHP5.4.16,mysql5.7.23,apache2.4.6
お世話になります。はじめて投稿します。 Nc2ToNc3の処理が終わらない状態になってしまい困っています。 [移行環境] ローカル環境でやっています。 Windows8.1のノートPCへXampp(7.2.9)をインストールしてから実行しています。 NC2最新版(2.4.2.1)からNC3最新版(3.2.1.1)への移行。 [現象] Nc2ToNc3ツールを実行すると「Cabinet file Migration start. : Nc2ToNc3Cabinet on line 193」からの処理が終わりません。 2018-11-10 09:35:40 Debug: Cabinet file Migration start. : Nc2ToNc3Cabinet on line 1932018-11-10 09:35:40 Debug: [IsMailSendBehavior::isMailSendCommon] C:\xampp\htdocs\nc3\app\Plugin\Mails\Model\Behavior\IsMailSendBehavior.php (line 223)2018-11-10 09:35:40 Debug: [IsMailSendBehavior::isMailSendCommon] C:\xampp\htdocs\nc3\app\Plugin\Mails\Model\Behavior\IsMailSendBehavior.php (line 223)2018-11-10 09:35:40 Debug: [IsMailSendBehavior::isMailSendCommon] C:\xampp\htdocs\nc3\app\Plugin\Mails\Model\Behavior\IsMailSendBehavior.php (line 223)2018-11-10 09:35:40 Debug: [IsMailSendBehavior::isMailSendCommon] C:\...
横槍ですみません。 自分のサイトはNC3.1.0からアップデートしています。 フォトアルバムのエラーということで、確認してみました。 今まで入れてなかったのですが、ちゃんと表示されています。   自問自答です。先に画像は手動で移動するという投稿があったので、app/webroot内のfilesフォルダをapp内のUploadsへコピーしたところ、正常にフォトアルバムでスライドが表示されました。しばらくは、この方法で使うことにします。 NC3.1.10まで正常に動作していた「フォトアルバム」プラグインによるスライドがNC3.2.0にアップデートしたら消えてしまった。最新バージョンNC3.2.1.1を最初からインストールしてもやはりフォトアルバムは使えない。どなたからもトラブル報告がないのが不思議に思いつつ、何度やってもうまくいかないので敢えてフォトアルバム動作の真偽を問う。
NC公式ドキュメントのアップデートコマンドが間違えてるかもです。 appまでcd してからコマンド実行してみてください。   https://book.cakephp.org/2.0/ja/console-and-shells.html $ cd /path/to/cakephp/app$ ./Console/cake 参考まで。   NC3.1.7 から 3.2.1.1へのアップデートをブラウザから行った場合に、「一括アップデート」クリック後に内部エラーが発生して失敗します。 また、コマンド実行の手順を実施したところ、下記のようになります。 C:\xampp\htdocs\nc>app\Console\cake.bat PluginManager.update_all Error: Plugin PluginManager could not be found.#0 C:\xampp\htdocs\nc\vendors\cakephp\cakephp\lib\Cake\Core\App.php(227): CakePlugin::path('PluginManager')#1 C:\xampp\htdocs\nc\vendors\cakephp\cakephp\lib\Cake\Core\App.php(549): App::path('Console/Command', 'PluginManager')#2 [internal function]: App::load('UpdateAllShell')#3 [internal function]: spl_autoload_call('UpdateAllShell')#4 C:\xampp\htdocs\nc\vendors\cakephp\cakephp\lib\Cake\Console\ShellDispatcher.php(259): class_exists('UpdateAllShell')#5 C:\x...
NC3.1.7 から 3.2.1.1へのアップデートをブラウザから行った場合に、「一括アップデート」クリック後に内部エラーが発生して失敗します。 また、コマンド実行の手順を実施したところ、下記のようになります。 C:\xampp\htdocs\nc>app\Console\cake.bat PluginManager.update_all Error: Plugin PluginManager could not be found.#0 C:\xampp\htdocs\nc\vendors\cakephp\cakephp\lib\Cake\Core\App.php(227): CakePlugin::path('PluginManager')#1 C:\xampp\htdocs\nc\vendors\cakephp\cakephp\lib\Cake\Core\App.php(549): App::path('Console/Command', 'PluginManager')#2 [internal function]: App::load('UpdateAllShell')#3 [internal function]: spl_autoload_call('UpdateAllShell')#4 C:\xampp\htdocs\nc\vendors\cakephp\cakephp\lib\Cake\Console\ShellDispatcher.php(259): class_exists('UpdateAllShell')#5 C:\xampp\htdocs\nc\vendors\cakephp\cakephp\lib\Cake\Console\ShellDispatcher.php(210): ShellDispatcher->_getShell('update_all')#6 C:\xampp\htdocs\nc\vendors\cakephp\cakephp\lib\Cake\Console\ShellDispatcher.php(66): ShellDispatch...
mikimaruさん おはようございます。 コマンドラインから実施しました。 コマンドラインとプラグイン管理画面からの一括アップデートで異なるかは、確認していません。 また、判ればお教え下さい。 エディ・ケイ ささき さま コメントありがとうございます。たいへんありがたいです。   もし差し支えなければ教えていただきたいのですが、バージョン移行の際はコマンドラインでしょうか、ブラウザ上からの一括アップデートでしょうか? わたしはいつも、ブラウザ上からおこなっていますが、もしコマンドラインのほうがスムーズに進むようであれば、次回はそうしてみようかと思います。   エディ・ケイ ささきと申します。 ちょっと気になり返信させていただきました。 わたしが作成している「京町堀倶楽部」ですが、NC3.1.9の時にNC2.4.1より移行し、先日NC3.2.1にバージョンアップしました。 その際は、画像の移動は特に行う必要もありませんでした。 なぜそのようなことが起こったかはわかりませんが、わたしのサイトでのバージョンアップでの状況です。 画像は、汎用DB、お知らせ、ブログで使用しています。 一応ご連絡まで。      先日こちらに質問を書いたのち、...
エディ・ケイ ささき さま コメントありがとうございます。たいへんありがたいです。   もし差し支えなければ教えていただきたいのですが、バージョン移行の際はコマンドラインでしょうか、ブラウザ上からの一括アップデートでしょうか? わたしはいつも、ブラウザ上からおこなっていますが、もしコマンドラインのほうがスムーズに進むようであれば、次回はそうしてみようかと思います。   エディ・ケイ ささきと申します。 ちょっと気になり返信させていただきました。 わたしが作成している「京町堀倶楽部」ですが、NC3.1.9の時にNC2.4.1より移行し、先日NC3.2.1にバージョンアップしました。 その際は、画像の移動は特に行う必要もありませんでした。 なぜそのようなことが起こったかはわかりませんが、わたしのサイトでのバージョンアップでの状況です。 画像は、汎用DB、お知らせ、ブログで使用しています。 一応ご連絡まで。      先日こちらに質問を書いたのち、もしかしてと思いまして、旧画像フォルダ(app/webroot/files) の内容を、新フォルダ(app/Uploads)へコピーしてみたところ動作をしました。そこまでは、先日こちらに書きました  確認: これは本来の...
エディ・ケイ ささきと申します。 ちょっと気になり返信させていただきました。 わたしが作成している「京町堀倶楽部」ですが、NC3.1.9の時にNC2.4.1より移行し、先日NC3.2.1にバージョンアップしました。 その際は、画像の移動は特に行う必要もありませんでした。 なぜそのようなことが起こったかはわかりませんが、わたしのサイトでのバージョンアップでの状況です。 画像は、汎用DB、お知らせ、ブログで使用しています。 一応ご連絡まで。      先日こちらに質問を書いたのち、もしかしてと思いまして、旧画像フォルダ(app/webroot/files) の内容を、新フォルダ(app/Uploads)へコピーしてみたところ動作をしました。そこまでは、先日こちらに書きました  確認: これは本来の手順なのでしょうか? アップデート方法の説明にも、手動でコピーということは、書かれていませんでした。  要望: もしこの手順が想定されている通りなのであれば、どこかにその説明を書いておいていただけませんでしょうか。当日は何が起こっているのか、事態をまず把握するだけで20分以上もかかってしまい、かなり焦ってしまいました。  よろしくお願いいたします。
掲示板
11/11
事例・告知・フォーラム
現在、NC3ではNC2の時のようにブロックのグループ化できないため、ブロック(フレーム)の横並び設置ができません。 それを独自ヘッダータイプの追加とCSSの指定で、大きい画面では横並び、小さい画面では縦に並べるといったものをテーマで作成しました。 テーマでは、独自のヘッダータイプを選択できるようにし、その指定されたヘッダータイプの場合、レスポンシブでのグリッド操作を適用するようにしました。 ご興味ある方は一度ご覧ください。 EddyKのデモサイト(横並び)  
 先日こちらに質問を書いたのち、もしかしてと思いまして、旧画像フォルダ(app/webroot/files) の内容を、新フォルダ(app/Uploads)へコピーしてみたところ動作をしました。そこまでは、先日こちらに書きました  確認: これは本来の手順なのでしょうか? アップデート方法の説明にも、手動でコピーということは、書かれていませんでした。  要望: もしこの手順が想定されている通りなのであれば、どこかにその説明を書いておいていただけませんでしょうか。当日は何が起こっているのか、事態をまず把握するだけで20分以上もかかってしまい、かなり焦ってしまいました。  よろしくお願いいたします。