NC3.2になってからフォトアルバムが使えない

投稿日時: 11/08 RollingFields

NC3.1.10まで正常に動作していた「フォトアルバム」プラグインによるスライドがNC3.2.0にアップデートしたら消えてしまった。最新バージョンNC3.2.1.1を最初からインストールしてもやはりフォトアルバムは使えない。
どなたからもトラブル報告がないのが不思議に思いつつ、何度やってもうまくいかないので敢えてフォトアルバム動作の真偽を問う。

Re: NC3.2になってからフォトアルバムが使えない

投稿日時: 11/09 RollingFields

自問自答です。先に画像は手動で移動するという投稿があったので、app/webroot内のfilesフォルダをapp内のUploadsへコピーしたところ、正常にフォトアルバムでスライドが表示されました。しばらくは、この方法で使うことにします。

NC3.1.10まで正常に動作していた「フォトアルバム」プラグインによるスライドがNC3.2.0にアップデートしたら消えてしまった。最新バージョンNC3.2.1.1を最初からインストールしてもやはりフォトアルバムは使えない。
どなたからもトラブル報告がないのが不思議に思いつつ、何度やってもうまくいかないので敢えてフォトアルバム動作の真偽を問う。

Re2: NC3.2になってからフォトアルバムが使えない

投稿日時: 11/13 jsuzuki

横槍ですみません。

自分のサイトはNC3.1.0からアップデートしています。

フォトアルバムのエラーということで、確認してみました。

今まで入れてなかったのですが、ちゃんと表示されています。

 

自問自答です。先に画像は手動で移動するという投稿があったので、app/webroot内のfilesフォルダをapp内のUploadsへコピーしたところ、正常にフォトアルバムでスライドが表示されました。しばらくは、この方法で使うことにします。

NC3.1.10まで正常に動作していた「フォトアルバム」プラグインによるスライドがNC3.2.0にアップデートしたら消えてしまった。最新バージョンNC3.2.1.1を最初からインストールしてもやはりフォトアルバムは使えない。
どなたからもトラブル報告がないのが不思議に思いつつ、何度やってもうまくいかないので敢えてフォトアルバム動作の真偽を問う。

Re3: NC3.2になってからフォトアルバムが使えない

投稿日時: 11/14 k-hisao

私の場合は、バージョンアップでなくNC3.2.1を最初からインストールして新規にフォトアルバムを設定しようとしましたが、作成したアルバムを確定しようとしたらアルバムがありませんとなり設定できませんでした。ファイルのアップロード場所がNC3.1.10以前と変更されたということなのですが、一から3.2.1をインストールしたので関係ないようにも思えますが、念のためchown -R www-data:www-data xxx/appのようにパーミッションを変更すると上手くいきました。またgithubのissuesに「フォトアルバム,スライドショー表示で0指定の場合、画像が表示されない」があったのでついでにapp/Plugin/PhotoAlubumsを上書きして修正しました。
今のところ数枚だけですがスライド表示が可能になりました。

RollingFieldsさんの「app/webroot内のfilesフォルダをapp内のUploadsへコピーしたら表示された」ことも考えるとNC3.2.1へのバージョンアップの時は「一括アップデート」なり「コマンドラインでアップデート」をすることにより、既存ファイルが自動的に移動されディレクトリのパーミッション関係もクリアできるが、新規にインストールしたときは素人の推測ですがフォトアルバムプラグインを設定しても画像ファイルをアップロードするディレクトリのパーミッションがうまく設定できないのではないでしょうか。他の新規にインストールした人はどうでしょうか。